ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД РФ призвал международное сообщество задуматься о грузинском беспилотнике

Корреспондент.net, 4 мая 2008, 13:18
0
9
МИД РФ призвал международное сообщество задуматься о грузинском беспилотнике
Фото: Фото calend.ru
МИД России обратился к ОБСЕ

Видеосъемка, на основе которой Грузия обвиняет Россию в том, что ее военный самолет сбил над Абхазией грузинский беспилотный летательный аппарат БПЛА, является некачественной инсценировкой, сообщает Интерфакс.

"Думается, что мы в очередной раз имеем дело с инсценировкой, причем некачественно подготовленной и неудачной. Таких примеров инсценировок накопилось уже немало", - заявил 30 апреля в Вене заместитель директора департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Михаил Ульянов.

Текст его выступления опубликован сегодня, 3 мая  на сайте российского внешнеполитического ведомства.

"Утверждения грузинской стороны о некоем российском МиГ-29 - вымысел. Что касается распространяемых видеодоказательств, то они не заслуживают доверия и вызывают множество вопросов. "- подчеркнул политик.

"Специалисты, в частности, отмечают странное поведение пилота истребителя, который словно преднамеренно засветил свою машину, поднырнув для атаки под самолет-разведчик - для закрепленной под фюзеляжем дрона аппаратуры верхнее пространство над аппаратом является невидимой зоной", - отметил российский дипломат.

По его словам, в центре сегодняшней дискуссии должна быть не столько судьба сбитого БПЛА, сколько главный вопрос - почему и как он там оказался.

"По сути, речь идет об очередной попытке сознательного провоцирования инцидента и нового витка напряженности. Надо признать, что эта попытка в определенной мере удалась. Как и следовало ожидать, абхазские силы ПВО сбили воздушный аппарат, а грузинская сторона поспешила обвинить в этом Россию. Причем руководство Грузии уже успело заявить, что вопреки резолюции 1808 грузинские БПЛА летали, летают и будут летать над Абхазией." - сказал Михаил Ульянов.

Ульянов заявил что,Россия хотела бы полностью солидаризироваться с позицией Совета Безопасности ООН и настоятельно призвать грузинскую сторону воздерживаться от любых актов насилия или провокаций, полностью соблюдать ранее достигнутые соглашения и обеспечивать, чтобы в зоне безопасности и зоне ограничения вооружений не проводилось никакой несанкционированной военной деятельности.

Также дипломат надеется что другие государства-участники ОБСЕ поддержат этот призыв.

Напомним 29 апреля в МИД РФ заявили ,что видеозапись, демонстрируемая Грузией как доказательство того, что грузинский беспилотник над Абхазией якобы был сбит российским самолетом, явно смонтирована.

Ранее, 20 апреля в Абхазии был сбит принадлежащий Грузии беспилотный разведывательный летательный аппарат. В Тбилиси утверждают, что беспилотник был уничтожен российским истребителем МИГ-29. В Абхазии и России заявляют, что самолет был сбит средствами ПВО Абхазии.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: РоссияРоссия-ГрузияАбхазия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях