ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ле Пена освистали в Европарламенте

Корреспондент.net, 24 апреля 2002, 20:40
0
4

Приезд лидера французского Национального фронта и кандидата в президенты Франции Жан-Мари Ле Пена на сессию Европарламента в Брюссель завершился скандалом.

К зданию были стянуты внушительные силы полиции, и Ле Пен, избегая встречи с ожидавшими его у входа журналистами, прошел в здание Европейского парламента через подземный гараж.

Зал, где в это время проходили слушания по Ближнему Востоку, оказался к его приходу полупустым. Места покинувших его депутатов были заклеены листами белой бумаги с черной надписью по-французски "НЕТ".

Ле Пену дали две минуты для выступления в прениях со своего депутатского места. Но его слова с критикой политики ЕС на Ближнем Востоке потонули в выкриках остававшихся депутатов, которые встали, подняв над головами такие же плакаты. Наиболее активно протестовал французский депутат от "зеленых" Даниель Кон-Бендит.

Как передает РИА "Новости", председательствующий Пат Кокс призвал к тишине, но услышаны были только последние фразы Ле Пена, который осудил политику ЕС, проводимую на Ближнем Востоке "бывшим генсеком НАТО Хавьером Соланой".

Еще более скандально завершилась попытка Ле Пена провести пресс-конференцию. В переполненный зал пресс-центра наряду с журналистами проникли радикально настроенные депутаты и активисты антифашистских движений, которых служба безопасности Европарламента тщетно пыталась выставить.

Пресс-секретарь Ле Пена Мартинес, который, наконец, появился в зале вместе с несколькими помощниками кандидата в президенты Франции, заявил, что его шеф не может проводить пресс-конференцию, которая в такой обстановке неизбежно превратилась бы в "митинг, организованный людьми Ширака".

Пресс-секретарь пригласил журналистов приехать в пятницу, 19 апреля, в штаб-квартиру НФ под Парижем, потому что на французской территории безопасность будет лучше обеспечена. Он обвинил Европарламент и его службу безопасности в "попустительстве".

Потасовок не удалось избежать, когда молодые активисты стали бросать торты в людей из команды Ле Пена. Несколько человек задержаны за участие в беспорядках, сообщает Би-би-си.

Все это происходило под аккомпанимент демонстрации протеста, проходившей неподалеку у Люксембургского вокзала бельгийской столицы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях