ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Следующая операция Израиля пройдет в секторе Газа

Корреспондент.net, 24 апреля 2002, 21:02
0
5

Следующая широкомасштабная операция Израиля может начаться в секторе Газа. Именно в этом районе, населенном в основном палестинцами, премьер-министр Израиля Ариэль Шарон может планировать следующую военную операцию.

Как заявил израильский премьер депутатам кнессета, "террор в секторе Газа все продолжается". Это замечание Шарона, считает газета, уже расценено в Израиле как прямой намек на скорый ввод израильских танков и подразделений в этот район.

По данным источников газеты, сектор Газа наиболее вероятен для удара, так как военные, настаивая на операции, накануне сообщили депутатам, что в этом районе, только за последнее время, палестинцами совершены 250 террористических атак, сообщает Independent.

В случае проведения  военной операции, не исключено, что ее результаты не только повторят, но далеко превзойдут трагедию в Дженине
Израиль отказался принять миссию ООН для расследования событий в Дженине

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон отменил договоренность о направлении миссии ООН для расследования событий в лагере палестинских беженцев в Дженине.

Как передает NTVRU.cоm, палестинцы заявляют о том, что в лагере беженцев могли быть убиты несколько сотен мирных жителей, включая тех, чьи дома подверглись бомбардировке или были снесены бульдозерами.

Израиль утверждает, что в результате операции в лагере было убито лишь несколько десятков человек, и замечает, что потери израильской армии составили 23 человека.

Такое решение премьер-министр Израиля принял после того, как стало известно, что Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан отказался изменить состав комиссии и перенести поездку на более поздний срок. Ананн поручил представителям ООН прибыть на Ближний Восток 27 апреля.

Израиль также настаивал на том, чтобы эксперты ООН расследовали террористическую деятельность палестинцев в лагере беженцев. Ранее израильские официальные лица заявляли, что состав миссии и ее задачи утверждены без согласования с Тель-Авивом, однако Кофи Аннан подчеркнул, что мандат миссии утвержден резолюцией Совета безопасности, которую он не может изменить. Кроме того, Аннан выразил озабоченность "гуманитарной ситуацией среди гражданского населения палестинских территорий".

Израильские военные в вреду задержали оператора агентства Reuters и фотографа агентства France Presse. Оба задержанных – палестинцы. Один из них был освобожден спустя час после задержания, однако его видеоаппаратура осталась у военных. Другой оставлен для допроса.

Это не первый подобный случай. Так, 22 апреля израильские власти отобрали пресс-карты у 17 журналистов агентств Reuters, Associated Press, телекомпании CNN и других СМИ.

Журналисты были наказаны за то, что приблизились к площади около церкви Рождества Христова в Вифлееме. Уже около трех недель храм находится в осаде израильских сил, и с начала конфликта здесь работают представители различных СМИ. Однако в понедельник, 22 апреля, к журналистам подошел майор израильской армии и отобрал у них пресс-карты. Без этих документов репортеры не могут пройти через военные кордоны на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а также проводить съемки на территории Израиля.

Израильский офицер объяснил свои действия тем, что журналисты находились в закрытой зоне. Он пообещал им принести пресс-карты после проверки в гостиницу, где они проживают. Однако до сих пор репортеры не получили свои документы
В офисе Ясира Арафата в Рамаллахе в среду началась встреча с представителем Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьером Соланой и спецпредставителем на Ближнем Востоке этой организации Мигелем Моратинесом, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на палестинские источники.

Это первая в нынешнем году встреча представителей Евросоюза с Ясиром Арафатом, который находится в изоляции в своей штаб-квартире, блокированной израильскими войсками. Как отмечают обозреватели в Каире, ранее все требования Евросоюза о проведении такой встречи наталкивались на решительный отказ израильских властей.

После беседы с Арафатом, как ожидается, Солана и Моратинес встретятся с министром обороны Израиля Беньямином бен Элиезером и главой МИД Шимоном Пересом.

США приостанавливают миссию своего специального представителя на Ближнем Востоке Энтони Зинни и не намерены направлять в регион, как это планировалось ранее, главу ЦРУ Джорджа Тенета, сообщают израильские СМИ.

Решение об этом было принято в Белом доме после встречи между президентом США Джорджем Бушем и королем Марокко Мухамедом. Оно объясняется тем, что до сих пор стороны не могут приступить к реализации рекомендаций комиссии Митчелла, на необходимость чего неоднократно указывал Вашингтон.

Кроме того, до сих пор не разрешена ситуация вокруг резиденции Ясира Арафата в Рамаллахе и церкви Рождества Христова в Вифлееме.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях