ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Встреча в Ватикане: Педофилия ломает церковные догмы

Корреспондент.net, 25 апреля 2002, 08:17
0
6

Сегодня, 25-го апреля, представители американской католической церкви покинули Ватикан, где находились с двухдневным визитом в связи с разразившимся еще в январе скандалом, связанным с сексуальным насилием священников над подростками. После окончания ватиканской встречи руководители американских католиков выступили перед журналистами на площади Святого Петра и заявили, что они договорились облегчить процедуру смещения священников, изобличенных в педофилии и растлении малолетних. Кроме того, участниками встречи был принят ряд решений, который в значительной степени меняет существующие до этого церковные правила.

Однако, священники не сделали шага, к которому многие их призывали, и не приняли решения автоматически изгонять изобличенных в педофилии священнослужителей, отмечает Би-би-си. Представители католической иерархии сказали, что они рекомендуют создание специальной процедуры для снятия сана с изобличенных в "злостном", или "серийном, хищническом" растлении малолетних. Однако в тех случаях, когда поведение священника не имело "злостного" характера, они оставят на усмотрение местного епископа решать, лишать ли провинившегося сана, если он по-прежнему представляет угрозу для детей.

Церковнослужители считают, что "связь между безбрачием и педофилией не имеет под собою научного основания", и обет безбрачия останется в силе
Руководство церкви представит такие рекомендации на рассмотрение на июньской конференции американского епископата, которая и примет окончательное решение по этому вопросу.

Руководство американской католической церкви также высказало свое мнение по вопросу отмены обета безбрачия, что, как считают многие, будет способствовать нормальному направлению сексуальной энергии священников. Как заявили в четверг, 25 апреля, иерархи, "связь между безбрачием и педофилией не имеет под собою научного основания", и обет останется в силе.

Было также объявлено, что на июньской конференции

Папа считает, что американские епископы должны сообщать в полицию о случаях педофилии (АР)
 
епископов будет предложено разработать единый подход к наказаниям педофилов. Это новшество явит собою разрыв с церковной традицией, которая позволяла каждому епископу решать такие вопросы по собственному усмотрению. Впервые епископам будет позволено смещать священников против их воли. В прошлом Папа Римский возражал против такого порядка, опасаясь епископского произвола.

Описывая процедуру, введение которой рекомендуют руководители церкви, архиепископ Вашингтонский кардинал Теодор Маккаррик сообщил, что если священника обвинят в растлении, он будет поначалу отправлен в "административный отпуск" и отстранен от богослужений до окончания расследования. "Мы хотим быть справедливыми даже к тем, кто нам претит", - сказал кардинал, добавив, что пока вина подозреваемого не установлена, он должен пользоваться всеми правами.

В свою очередь сам Папа неоднократно упоминал о том, что американские епископы, по его мнению, должны ставить светские власти в известность о случаях педофилии среди священников. В прошлом некоторые епископы США не делали этого, пытаясь решить вопрос в рамках церкви.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях