ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Богатейший регион Боливии проголосовал за автономию

Корреспондент.net, 5 мая 2008, 08:36
0
8
Богатейший регион Боливии проголосовал за автономию
Фото: АР
85% жителей Санта-Круса проголосовали за автономию

Жители богатейшего департамента Боливии Санта-Крус в воскресенье, 4 мая, на неофициальном референдуме проголосовали за создание автономии.

Согласно экзит-полам более 80% жителей региона высказались за передачу большего контроля над природными ресурсами местным органам власти, а также за создание собственным нарядов полиции.

Подобная ситуация возникла из-за недовольства политикой президента страны Эво Моралеса. Жители Санта-Круса, одного из богатейших регионов Боливии, против перераспределения ресурсов в пользу западных провинций, где проживает большая часть сторонников президента.

Власти страны объявили референдум нелегитимным, а его результаты недействительными.

По словам президента Моралеса, намеченные им экономические реформы должны вывести страну из кризиса. Однако власти провинции Санта-Крус, где проживает около 25% всего населения страны, заявляют о желании получить больший контроль над природными ресурсами региона, в частности над запасами нефти и газа.

Главные опасения жителей восточной части страны вызывает предложенный недавно проект конституции, согласно которому боливийские власти смогут ограничить права землевладельцев, а также сократить территории принадлежащих им земель.


АР
Референдум сопровождался массовыми беспорядками


В некоторых районах Санта-Круса голосование сопровождалось уличными беспорядками. Сторонники президента Моралеса ворвались на некоторые избирательные участки и пытались сжечь бюллетени.

По некоторым сообщениям, один избирательный участок полностью разрушен. В нескольких других камнями выбиты стекла. По данным официальных источников, в столкновениях ранены по меньшей мере 20 человек. В некоторых случаях полиции пришлось применить слезоточивый газ.

По мнению аналитиков, голосование в Санта-Крусе может усилить центробежные тенденции в Боливии, поскольку, по меньшей мере, еще три из девяти департаментов - Тариха, Бени и Пандо, готовы последовать его примеру. При этом референдумы об автономии могут стать первым шагом к объявлению независимости.

Стоит отметить, что на саммите Боливарианской альтернативы для Америк (АЛБА), созванной в связи с кризисом в Боливии, президент Венесуэлы Уго Чавес возложил всю ответственность за политический кризис в Боливии на Вашингтон.

Он добавил, что сепаратистское движение в Боливии действует по сценарию Косово, "где вначале тоже высказывались только требования об автономии". При этом, по мнению Уго Чавеса, главная цель Вашингтона заключается в восстановлении контроля над национализированными энергетическими ресурсами.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: выборы и референдумыЛатинская Америка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях