ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США призвали Москву и Тбилиси не нагнетать обстановку в регионе

Корреспондент.net, 5 мая 2008, 09:24
0
19
США призвали Москву и Тбилиси не нагнетать обстановку в регионе
Фото: usaforyou.net
США призвали Россию и Грузию к сдержаности

США призвали Москву и Тбилиси к сдержанности после того, как появилась информация об сбитых в Абхазии грузинских беспилотных самолетов.

США обратились ко всем сторонам конфликта с просьбой избегать действий, которые могут привести к ухудшению обстановки в регионе, заявил представитель Белого дома. 

В воскресенье, 4 мая, власти Абхазии сообщили о том, что наземные ПВО непризнанной республики сбили два беспилотных самолета-разведчика Грузии. За день до этого замминистр обороны Абхазии Гарри Купалба, заявил что, грузинские войска могут начать вооруженное вторжение на территорию Абхазии в течение нескольких суток.

Однако, МИД Грузии опроверг информацию о сбитых самолетах. При этом в Тбилиси обвинили Россию в провокации и дезинформации. В частности в заявлении было сказано: "Беспилотные невооруженные самолеты МВД Грузии летали, летают и будут летать в суверенном воздушном пространстве Грузии для получения полной информации о военной интервенции Российской Федерации". Напомним, что 30 апреля Россия в полтора раза увеличила численность миротворцев в Абхазии, после того как ввела на территорию непризнанной республики Дополнительный контингент Коллективных сил СНГ.

В свою очередь, внешнеполитическое ведомство РФ обвинило Грузию в нагнетании напряженности в зоне грузино-абхазского конфликта, заявив: "Прибегая к авантюрам с беспилотными самолетами-разведчиками и форсируя военные приготовления вблизи конфликтных зон, власти Тбилиси встали на путь осознанного нагнетания напряженности в регионе".

Стоит отметить, что 20 апреля над Абхазией был сбит принадлежащий Грузии беспилотный разведывательный летательный аппарат. В Тбилиси утверждают, что беспилотник был уничтожен российским истребителем МИГ-29. В Абхазии и России заявили, что самолет был сбит средствами ПВО Абхазии. Инцидент вызвал широкий резонанс, вплоть до созыва СБ ООН.

По материалам: Радио Свобода
СПЕЦТЕМА: Обострение отношений между Россией и Грузией
ТЕГИ: Россия-СШАГрузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях