ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Sunday Times: США готовят военную операцию против Ирана

Корреспондент.net, 5 мая 2008, 10:05
0
10
Sunday Times: США готовят военную операцию против Ирана
Фото: АР
В Пентагоне разрабатывают операцию по нанесению ударов по Ирану

В Пентагоне разрабатывают операцию по нанесению точечных ударов по лагерям подготовки иракских боевиков, которые расположены на территории Ирана, пишет в сегодняшнем номере британская газета Sunday Times.

По данным Sunday Times, Вашингтон крайне озабочен участием инструкторов из спецподразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в подготовке иракских шиитских боевиков и поставкой им оружия.

Как пишет издание, после недавних ожесточенных боев в Басре Вашингтон пришел к выводу, что к захвату города шиитскими боевиками имели отношение инструктора КСИР. Sunday Times отмечает, если ситуация в Басре вновь ухудшится, то США обвинят в этом Иран и могут нанести удары по учебным лагерям на иранской территории.

Рост напряженности в отношениях Ирана и США, помимо прочих причин, в последнее время связывают с противостоянием Армии Махди под руководством Муктады ас-Садра и американских войск в Ираке. Как заявлял главнокомандующий вооруженными силами США в Ираке генерал Дэвид Петрэус, иранская группировка Кудс, входящая в состав Корпуса стражей исламской революции, финансирует и снабжает оружием шиитскую Армию Махди.

США ожидают, что в ближайшие дни премьер-министр Ирака Нури аль-Малики обратится с заявление к иранцам с требованием прекратить антиамериканскую деятельность. В противном же случае американские военные, по условиям ультиматума, прибегнут к силовым методам.

Напомним, на днях адмирал Майк Муллен, возглавляющий объединенный комитет начальников штабов заявил, что США могут применить в отношении Тегерана вооруженные меры в случае появления такой необходимости.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: ИракСШАИран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях