ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия заявляет, что Хаттаб ликвидирован

Корреспондент.net, 25 апреля 2002, 13:18
0
15

Официальная Москва заявила, что один из лидеров чеченских боевиков, полевой командир Хаттаб уничтожен, и у этого факта есть достаточно убедительные подтверждения. Спецслужбы вскоре обещают предоставить доказательства. Хаттаб входил в число наиболее авторитетных полевых командиров, воевавших практически с самого начала боевых действий против федеральных сил в Чечне.

Российские солдатs в Чечне (АР)
 
Об этом информационному агентству РИА "Новости" сообщили в четверг в информационном управлении президента России.

Согласно источнику в Федеральной службе безопасности России, операция по ликвидации Хаттаба была проведена в марте, передает Интерфакс.

Начальник управления программ содействия Федеральной службы безопасности генерал Александр Зданович подтвердил информацию о ликвидации Хаттаба и заявил, что в ближайшее время ФСБ России представит "документальные свидетельства" о проведенной операции.

Первая информация о ликвидации Хаттаба просочилась в СМИ еще 11 апреля, сообщает NTVRU.com, когда неназванный источник в российских спецслужбах сообщил, что в результате "агентурно-боевой операции" Хаттаб был ликвидирован.

ФСБ: О его ликвидации можно говорить с большой долей уверенности, поскольку в последние два месяца Хаттаб никак себя не проявлял
"Об этом можно говорить с большой долей уверенности, поскольку в последние два месяца Хаттаб никак себя не проявлял: не выходил на связь, действия боевиков в районе, контролируемом Хаттабом, не скоординированы. Вероятность его гибели подтверждается также данными наших осведомителей", - заявил на условиях анонимности один из сотрудников ФСБ России, принимавший участие в спецоперации.

По его словам, "в операции по ликвидации Хаттаба был задействован агент из числа арабов, воюющих в Чечне, ранее завербованный спецслужбой одного из государств СНГ".


Хаттаб (Эмир аль-Хаттаб) входил в число наиболее авторитетных полевых командиров, воевавших практически с самого начала боевых действий против федеральных сил в Чечне. Наиболее известна осуществленная им операция по уничтожению бронеколонны федеральных войск у населенного пункта Ярыш-Марды, что в южной части Чечни, в апреле 1996 года. Тогда погибло 53 и получили ранения 52 военнослужащих.

Отряд Хаттаба, численность которого достигала 1,5 тыс. боевиков и наемников, отличался жесточайшей дисциплиной и боеспособностью.

ТЕГИ: животныепомощькрематорий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях