ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Украинцы пошли на Шишу-Пангму

Корреспондент.net, 25 апреля 2002, 14:46
0
20

24 апреля международная экспедиция, в составе которой находятся двое украинцев, начала в Гималаях первый этап восхождения на одну из высочайших вершин планеты - восьмитысячник Шиша-Пангма (8012 м). В составе международной команды, возглавляемой Мариной Ершовой, 6 российских альпинистов, двое выходцев из Украины и 6-ро голландцев.

Особенность этого восхождения состоит в том, что оно запланировано без использования кислорода, гидов и высотных носильщиков-шерпов. Несколько баллонов с кислородом берутся только для медицинских целей на случай заболевания участников на большой высоте, а все работы по установке высотных лагерей и заброске туда необходимого снаряжения и продуктов питания будут осуществляться самими участниками экспедиции.

Покорение вершины запланировано на конец мая
Экспедиция организована Андреем Ершовым (руководитель альпинистской группы “ERSH TRAVELS”) и его голландскими коллегами. Фирмы Asian Trekking и China Tibet Мountaineering Association будут обслуживать экспедицию в Непале и Тибете. Экспедиция проводится за счет личных средств участников и их спонсоров.

Из российских альпинистов в экспедиции принимают участие Марина Ершова (КМС, "снежный барс", альпклуб “Горняк”, Санкт-Петербург), Олег Наседкин (КМС, Зеленоградский спортивный клуб альпинизма и скалолазания, Зеленоград), Владимир Белоус (1 сп. разряд, Братск), Виктор Бобок (КМС, Москва), Владимир Олейник (КМС, Москва) Дмитрий Москалев (1 сп. разряд, альпклуб МАИ, Москва), Юрий Сойфер (КМС, альпклуб МАИ, Москва) и Сергей Богомолов (ЗМС, МСМК, четырежды "снежный барс", Саратов). Все они имеют опыт восхождений на семитысячники, Ершова и Наседкин совершили восхождение на Чо-Ойю (8201 м), а Богомолов взошел на восемь восьмитысячников из четырнадцати.

Для украинских участников команды эта экспедиция является подготовкой к запланированному на следующий год покорению Эвереста
Для украинских участников команды эта экспедиция является подготовкой к запланированному на следующий год покорению Эвереста, высочайшей горы планеты. Это восхождение  также будет уникальным, благодаря новому маршруту и отсутствию кислородных баллонов.


После первого восхождения на Эверест в 1953 году (Сэр Эдмунд Хиллари и шерпа Тензинг Норгай) более 800 человек покорили высочайшую вершину планеты, 180 альпинистов погибли на ее склонах. В прошлом сезоне австрийский альпинист погиб всего за несколько метров от вершины; Бабу Шхири, шерпа, установивший рекорд скоростного восхождения на Эверест и пробывший на вершине дольше всех без кислородного аппарата, разбился насмерть.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях