ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Евросоюз может ввести санкции в отношении Беларуси

Корреспондент.net, 25 апреля 2002, 17:36
0
4

Действующий председатель ОБСЕ отреагировал на выступление Александра Лукашенко в парламенте, где президент Беларуси заявил о невозможности дальнейшей работы Консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ в Минске без изменения мандата группы. Действующий председатель ОБСЕ заявил, что мандат изменен не будет.

Корреспондент белорусской редакции "Радио Свобода" позвонил в Лиссабон представителю действующего председателя ОБСЕ в делах Беларуси, Украины, Молдовы и Чечни Луишу Кабасе и попросил его прокомментировать выступление Лукашенко в парламенте. Считает ли целесообразным действующий председатель ОБСЕ – министр иностранных дел Португалии – продолжать переговоры с официальным Минском насчет дальнейшей судьбы КНГ ОБСЕ?

"Переговоры продолжаются, но, с другой стороны, мы также работаем с Евросоюзом и другими международными организациями, чтобы дать скоординированный ответ на данную позицию Беларуси, - заявил Луиша Кабаса. - "Европейский Союз все время очень сильно поддерживал позицию ОБСЕ в отношении Беларуси. 15 апреля Евросоюз сделал специальное заявление, поддержав действия председателя ОБСЕ и нашу позицию. Евросоюз находится на стороне ОБСЕ. Теперь Евросоюз среди своих 15 членов обсуждает, какие действия могут быть сделаны в отношении Беларуси – чтобы ответить на последние решения ее правительства, а именно непродление визы господину Ривалье".

На вопрос, могут ли быть введены какие-либо санкции, представитель председателя ОБСЕ ответил следующее: "Однозначно могут быть. Санкции сейчас изучаются. Санкции не рассматриваются как главное средство, но они не исключены. Это одна из возможностей".

Луиш Кабаса отметил, что позиция действующего председателя ОБСЕ не изменилась: мандат КНГ ОБСЕ в Минске до сих действителен.


Ранее, как сообщал Корреспондент.net, после неоднократных попыток дозвониться Александру Лукашенко, верховный представитель ЕС Хавьер Солана смог связаться лишь с приемной президента, но там ему посоветовали обратиться со своими вопросами в соответствующее министерство. Европейский союз воспринял отказ президента Лукашенко пообщаться с Хавьером Соланой как провокацию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях