ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эстония - на пороге вступления в Европейский Союз

25 апреля 2002, 18:54
0
12

Парламентские выборы в Эстонии состоятся в конце марта следующего года. По данным исследований социологов, треть жителей не будет голосовать ни за одну из имеющихся сегодня партий. Не смотря на повальную аполитичность населения, успехи в экономическом развитии Эстонии позволили ей войти в первую пятерку стран-кандидатов на вступление в Европейский Союз.

Все без исключения правительства, сменявшиеся с 1991 года, когда государство вновь обрело независимость, придерживались одинаковых экономических принципов. Благодаря этому Эстония достигла бесспорных успехов: сбалансированный бюджет, стабильная валюта, открытая торговля и законодательство, поощряющее инвестиции. Республика даже удостоилась звания "Балтийского тигра", - ни в одном из государств Восточной Европы не найдется такого количества молодых руководителей государства и бизнеса, как в Эстонии. Безусловно, их активность, честолюбие, динамизм и, конечно, профессионализм дают позитивные результаты.

Финляндия и Швеция являются главным экспортным рынком для эстонских товаров, а финны - главными иностранными инвесторами в Эстонии. Принадлежащие финским концернам торговые сети захватывают все большую часть эстонского рынка. На их долю приходится треть розничной торговли, а к концу 2002 года эта цифра достигнет 40 процентов. Половина экспортно-импортной деятельности осуществляется с государствами Евросоюза, а на долю бывших советских республик отводится лишь пятая часть товарооборота. Не удивительно, что одной из первых стран бывшего социалистического лагеря, чья фондовая биржа слилась с одной из западных бирж, оказалась Эстония. Таллиннская биржа полностью привязана к торговой системе хельсинской фондовой, HEX. Наряду с торговлей финскими ценными бумагами, брокеры со всего мира продают и покупают эстонские акции.

Эстония расположена на южном берегу Финского залива. Граничит: с моря – с Финляндией и Швецией, с суши – с Россией и Латвией. Столица - Таллинн. Территория больше Дании, Швейцарии или Голландии. 1,42 миллиона жителей. Эстонцы проживают на этой территории уже 5000 лет

После введения в действие несколько лет назад правительственной программы информатизации под названием "Прыжок тигра" ныне более трети эстонского населения регулярно пользуются интернетом. К нему подключены все школы, институты. В режиме "online" работает эстонское правительство. Его министры, благодаря миниатюрным "ноутбукам", участвуют в заседаниях, энергично путешествуя по всему миру и зачастую находясь вдалеке от своей страны. По интернету проводится подсчет голосов на выборах, население общается с налоговыми службами, производится контроль динамики государственного бюджета, и это все в режиме реального времени.

Подавляющее большинство государственных служащих оснащены компьютерами, а каждый пятый житель Эстонии имеет компьютер дома. По числу мобильных телефонов государство опережает средний уровень Центральной и Восточной Европы втрое. Ими обзавелась почти половина всего населения. К примеру, даже продажа билетов на проезд в общественном транспорте, осуществляется  через мобильные телефоны при помощи SMS. Самые способные и образованные приобщаются к благам мира новейших информационных технологий. Под сенью таллиннских башен или среди родных хуторов они могут ни на секунду не отрываться от контакта с миром, а, значит, от заботы о себе, своих родных и близких.

Однако не все так гладко. Президент Эстонии Арнольд Рюйтель на торжественном приеме, посвященном 84-ой годовщине провозглашения независимости Эстонии, заявил, что основной проблемой страны является социальный кризис. "Республика нуждается в мощной и направленной социальной политике, чтобы уменьшить расслоение и неравенство между различными группами населения. Эстонская действительность такова, что в ряде уездов уже пятая часть населения не имеет работы, а хозяйственный совокупный продукт только сейчас достиг уровня 1991 года", - сказал президент. Вызывает озабоченность и снижение численности эстонцев за четверть века с миллиона до 750 тысяч человек (столько же жителей насчитывалось в государстве в начале 1960-х годов), учитывая тот факт, что общее население Эстонии составляет 1,42 миллиона человек. "Это достойные сожаления факты, о которых мы не имеем права забывать", - подчеркнул Арнольд Рюйтель.

Тем не менее, эстонцы со святым трепетом в сердцах ожидают вступления государства в Европейский Союз. Ведь ни Россия, в свое время выдвинувшая ультиматум Западу относительно собственных претензий на влияние в прибалтийском регионе, ни какое-либо другое государство, так и не смогло им в этом воспрепятствовать.

ТЕГИ: Евро-2012бюстгрудьFemen
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях