ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Чехии прошла массовая акция протеста против размещения ПРО США

Корреспондент.net, 6 мая 2008, 06:50
0
25
В Чехии прошла массовая акция протеста против размещения ПРО США
Фото: Reuters
Манифестанты выступили с лозунгом "Скажите нет радару!"

В понедельник, 5 мая, в центре Праги прошла акция протеста против размещения американских систем ПРО в Чехии, в которой приняли участии около полторы тысячи человек.

Как сообщает чешское информагентство ЧТК, акция протеста на Вацлавской площади длилась около часа, затем манифестанты отправились на другую сторону Влтавы к зданию Дома правительства Чехии. Демонстрантов сопровождали наряды полиции, однако стражи порядка не вмешивались в происходящее.

"Цель сегодняшнего протеста - показать, что большинство граждан республики не хотят видеть (американских) солдат на нашей земле", - сказал один из организаторов акции. По его словам, речь идет не только о проблеме радара ПРО США, но и о состоянии демократии в Чехии, когда "большинство граждан этого не хочет (размещения радара), а правительство это продавливает".

Согласно опросам общественного мнения, две трети чехов выступает против размещения элементов системы ПРО в стране.

Манифестанты несли государственные флаги и транспаранты с надписями "Нет американской колонизации", "Скажите нет радару! 1938 - Гитлер, 1968 - Брежнев, 2008 - Буш". Демонстранты скандировали: "Позор правительству!"

Протестующих пришел поддержать вице-спикер Палаты депутатов Чехии от ведущей оппозиционной Чешской социал-демократической партии Любомир Заоралек, который заявил, что чешский парламент не проголосует за принятие чешско-американского договора по ПРО.

Дипломатические источники в МИД Чехии не скрывают, что переговорный процесс и подписание документов по ПРО должны завершиться до окончания президентского срока Джорджа Буша.

Однако подписание договора чешско-американского договора еще не дает 100-процентной гарантии, что радар США появится на территории Чехии. Документ должен быть ратифицирован парламентом, после чего подписан президентом страны Вацлавом Клаусом.

Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек неоднократно заявлял, что правительство намерено предложить парламенту ратифицировать договор о размещении радара ПРО США на чешской территории еще до летних парламентских каникул.

Напомним, в Чехии уже проходили демонстрации, главным требованием которых было проведения общенародного референдума по вопросу установки ПРО США.

В рамках проекта по созданию противоракетного щита в Восточной Европе США намерены построить радиолокационную станцию в Чехии, на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков в Польше.

Ранее премьер-министр Чехии Мирек Тополанек заявлял, что договор о размещении радара американской системы противоракетной обороны ПРО практически готов к подписанию.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ПРО США в ЕвропеЧехия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях