ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия открылась для американского урана

Корреспондент.net, 6 мая 2008, 15:56
0
7
Россия открылась для американского урана
Фото: alternate-energy-sources.com
Россия и США подписали соглашение о "мирном атоме"

Россия и США подписали во вторник, 6 мая, в Москве межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии.

Подписи под соглашением, которое ожидалось более 20 лет, поставили генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии Росатом Сергей Кириенко и чрезвычайный и полномочный посол США в России Уильям Бернс.

Данное соглашение носит рамочный характер и устанавливает основные принципы сотрудничества двух стран в области мирного использования атомной энергии.

Поручение правительствам двух стран начать переговоры с целью заключения соглашения между Россией и США о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии было зафиксировано в совместном заявлении глав двух государств, принятом 15 июля 2006 году на саммите в Санкт-Петербурге.

"Подписание соглашения открывает для нас огромные возможности сотрудничества в нераспространении, в создании условий масштабного развития атомной энергетики при ужесточении режима нераспространения. До подписания этого соглашения никакие ядерные материалы и оборудование из США не могли пересечь границу России и наоборот. Это соглашение также открывает возможности сотрудничества двух стран в третьих странах", - сказал он.

"Американский уран - последний, который Россия не могла ввозить на свою территорию. Теперь можем", - добавил Кириенко.

Он также заявил, что РФ не ввозила, не ввозит и не будет ввозить чужие ядерные отходы. "Мы выполняем только свои обязательства", - сказал глава Росатома.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияАмерика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях