ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Артикль-19: белорусские власти продолжают ограничивать свободу СМИ

Корреспондент.net, 26 апреля 2002, 17:57
0
12

В своем ежегодном отчете "Механизм репрессий: президентские выборы", Артикиль-19 – международная кампания за свободу слова – предложила белорусским властям несколько рекомендаций, которые, в случае их претворения в жизнь, позволили бы средствам массовой информации работать вне прямого или косвенного давления со стороны властей, а также обеспечили соответствие законодательной базы Беларуси ее международным обязательствам. Эти рекомендации были большей частью проигнорированы белорусским правительством.

Законодательные акты и законопроекты, принятые Республикой Беларусь в течение последних нескольких месяцев, создают дополнительные препятствия функционированию негосударственных СМИ и заявленным притязаниям Беларуси на полноправное членство в таких международных организациях как Совет Европы и ОБСЕ.

Все проанализированные в данном отчете законы свидетельствуют об очередной попытке белорусских властей ограничить свободу информации и отгородить правительственных чиновников от критики.

Более того, сам факт того, что первоначальные законопроекты по СМИ и информационной безопасности были совершенно неадекватными, а изменения, внесенные после консультаций с местными и международными НПО и МПО, оказались лишь косметическими, показывает, что белорусские власти не осознают первостепенной важности выполнения ими своих обязательств по соблюдению прав человека.

Как сообщает "Хартия"97", данный отчет имеет своей целью дополнить предыдущие рекомендации и внести конструктивный вклад в совершенствование законодательной базы, регулирующей свободу слова на Беларуси.

Властям необходимо принять срочные меры, необходимые для того, чтобы Беларусь могла соблюдать взятые ею на себя международные обязательства в сфере СМИ" - говорится в выводах отчета "Артикль-19".

В своем последнем отчете "Артикль-19" также предлагает вниманию белорусских властей свои рекомендации, среди которых отмена практики обязательной регистрации печатных и он-лайновых СМИ, а также вещательных компаний, отмена юридических санкций за предоставление неверной информации, отмена практики отзыва лицензии издания (кроме исключительных случаев), немедленный отказ от создания системы информационной безопасности и другие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях