ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США призывают Грузию воздержаться от военных действий

Корреспондент.net, 7 мая 2008, 00:12
0
5
США призывают Грузию воздержаться от военных действий
Фото: AP
Перино: Мы призываем правительство Грузии продолжать воздерживаться от любых военных действий

Администрация Джорджа Буша во вторник, 6 мая, призвала Грузию воздерживаться от каких-либо военных действий в урегулировании проблемы Абхазии и Южной Осетии.

"Мы призываем правительство Грузии продолжать воздерживаться от любых военных действий в поиске политического урегулирования своих сепаратистских конфликтов", - заявила журналистам в Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Дана Перино.

По ее словам, принятые Россией в последние дни и недели шаги в отношении Грузии и в связи с Абхазией и Южной Осетией привели к ненужной напряженности в регионе.

Президент РФ Владимир Путин в апреле поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Ранее Россия заявила о выходе из соглашения в рамках СНГ о санкциях в отношении Абхазии. Такие меры вызвали резкую реакцию Тбилиси. Грузия потребовала пересмотреть эти решения и обратилась за поддержкой к зарубежным партнерам.

Кроме того, из-за обострения обстановки Россия увеличила численность своих миротворцев в Абхазии.

"В последние дни и недели, как сообщали журналисты, российское правительство предприняло то, что мы назвали бы провокационными действиями, которые усилили напряженность с Грузией из-за сепаратистских регионов Абхазия и Южная Осетия", - заявила Перино.

По ее словам, эти действия "включают односторонний выход российского правительства из экономических и военных санкций СНГ, президентские распоряжения от 16 апреля об расширении взаимоотношений Россией с сепаратистскими регионами Грузии, а также то, что российский самолет сбил невооруженный грузинский беспилотный летательный аппарат в грузинском воздушном пространстве, и одностороннее решение России о направлении большого числа российских (вооруженных) сил и техники в рамках миротворческой миссии в Абхазии".

"Эти шаги вызвали значительное и ненужное усиление напряженности в регионе и пошли вразрез со статусом России в качестве гаранта процесса ООН по Абхазии", - заявила Перино.

По ее словам, США призвали Россию снизить напряженность в зоне конфликта.

"В ходе контактов на высшем уровне с правительствами Грузии и России США твердо подтвердили нашу поддержку территориальной целостности Грузии и решительно призвали Россию снизить напряженность и отменить свои меры", - заявила Перино.

"Мы вновь призываем российское правительство подтвердить свою приверженность территориальной целостности и суверенитету Грузии, отменить свои односторонние меры в Абхазии и Южной Осетии и прекратить дальнейшие провокации", - сказала пресс-секретарь.

"Мы также призываем Россию активно поддержать прямые встречи между абхазскими властями и правительством Грузии в рамках усилий по снижению напряженности и продвижению мирного урегулирования конфликта на постоянной основе, что обеспечит народу Абхазии путь к более безопасному и процветающему будущему в рамках единой и демократической Грузии", - заключила Перино.

Напомним, что 6 мая в Брюсселе министр по вопросам реинтеграций Тимур Якобашвили заявил, что Грузия "очень близка" к войне с Россией.

 

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Обострение отношений между Россией и Грузией
ТЕГИ: РоссияГрузияСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях