ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Курящих беременных женщин в Эстонии будут сажать в тюрьму

Корреспондент.net, 26 апреля 2002, 20:20
0
7

Вступающее осенью в действие уложение о наказаниях позволяет штрафовать или сажать в тюрьму будущих матерей, которые курят во время беременности, нанося тем самым вред своим будущим детям.

Параграф 129 уложения о наказаниях звучит так: "За повреждение находящегося в утробе женщины плода, вызванного употреблением какого-либо вещества или чем-либо другим, мать может быть наказана денежным штрафом или тюремным заключением сроком до пяти лет", - пишет газета "Постимеэс".

Профессор уголовного права Тартуского университета Яан Соотак считает возможным, что в будущем на основании этого параграфа будут наказываться матери, которые употреблением алкоголя или курением вредят здоровью своего будущего ребенка
"Смысл этого параграфа заключается в том, чтобы обеспечить защиту плода и ответственность матери за сохранение плода", - сказал Соотак, отметив однако, что не верит, что подобные наказания будут применяться часто, передает ETA.

В то же время Соотак считает возможным, что за нанесение вреда плоду можно будет наказывать также курящего супруга женщины или владельца прокуренного бара, в котором беременной женщине приходится работать.

"Однако в данном случае будет трудно доказать, что муж или хозяин бара специально дули сигаретный дым в лицо женщине или держали помещения задымленными с целью повредить плод", - констатировал Соотак.

В случае наказания матери также должно быть доказано хотя бы заочное стремление причинить плоду вред. По мнению Соотака, для этого будет достаточно доказать, что мать знает о вреде курения для здоровья плода.

Соотак признал, что в мире до сих пор не было известно случаев, когда беременная женщина была бы осуждена за преднамеренное причинение вреда плоду.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях