ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

«Оружейному барону» Виктору Буту грозит пожизненный срок

Корреспондент.net, 7 мая 2008, 00:53
0
9
«Оружейному барону» Виктору Буту грозит пожизненный срок
Фото: Reuters
США обязаны предъявить официальный запрос до 6 июня 2008 года

Власти США обвинили Виктора Бута в заговоре с целью убийства граждан США и американских официальных лиц, и в случае признания его вины Буту грозит пожизненное заключение.

Об этом говорится в распространенном в Вашингтоне во вторник, 6 мая, заявлении исполняющей обязанности руководителя входящей в состав правительства США администрации по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Мишель Леонхарт.

В заявлении указывается, что во вторник власти США официально выдвинули против Виктора Бута обвинения по четырем пунктам, включая "заговор с целью убийства граждан США", "заговор с целью убийства офицеров или работников США", "заговор с целью приобретения и использования противосамолетной ракеты", а также "заговор с целью предоставления материальной поддержки или ресурсов зарубежной террористической организации".

Необходимо отметить, что США официально предъявили россиянину Виктору Буту обвинение в вооружении боевиков колумбийской террористической группировки Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК).

"В случае признания его виновным и осуждения, Буту грозит максимальный приговор в виде пожизненного заключения по каждому из трех первых пунктов, включая обязательное минимальное заключение соком на 25 лет по третьему пункту. Буту грозит максимальный приговор в виде тюремного заключения сроком на 15 лет по четвертому пункту", - говорится в документе.

В нем подтверждается также, что "США активно добиваются экстрадиции Бута из Таиланда".

Адвокат российского бизнесмена Ян Дасгупта, комментируя ситуацию, заявил, что Соединенные Штаты не могли предъявить официального обвинения Виктору Буту в Таиланде, так как официальное обвинение должно быть предъявлено в той стране, где будет проходить суд.

"Официальное обвинение можно предъявить только в той стране, где будет проходить суд, а следовательно, США не могли предъявить официальное обвинение Виктору Буту в Таиланде", - сказал Дасгупта. По его словам, со стороны властей США защита россиянина ожидает только одного действия - официального запроса об экстрадиции Бута из Таиланда в США.

"На сегодняшний день сведений о том, что официальный запрос из США пришел, у нас нет", - сказал адвокат. Он также отметил, что по таиландскому законодательству США обязаны предъявить официальный запрос до 6 июня 2008 года. До этого дня Бут будет содержаться под стражей в Таиланде, согласно законодательству этой страны.

Напомним, что российский предприниматель Виктор Бут был арестован в Бангкоке 6 марта. Арест произведен по запросу США.

10 апреля Бут обратился за помощью к России.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comИнтерфакс
ТЕГИ: судТаиландоружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях