ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США не хотят усиления напряженности между Россией и Грузией

Корреспондент.net, 7 мая 2008, 02:06
0
7
США не хотят усиления напряженности между Россией и Грузией
Фото: AP
Белый дом поддерживает территориальную целостность Грузии

В США "никто не хочет" усиления противостояния между Грузией и Россией, и поэтому администрация Джорджа Буша просит российскую сторону отменить ряд решений в отношении Грузии, заявил во вторник, 6 мая, в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак.

"Никто не хочет видеть эскалации напряженности между Грузией и Россией", сказал Маккормак.

По словам американского дипломата, действия, предпринятые Россией в течение последних недель, "не были полезными для региона", и поэтому представители администрации Буша "просили их (русских) посмотреть на это, отменить ряд недавних заявлений и действий, предпринятых ими".

"Если вы посмотрите на самое последнее время, то вы увидите рисунок российских провокационных действий в отношении Грузии, в особенности по проблеме Абхазии", - заявил Маккормак.

При этом он вновь выразил "непоколебимую поддержку" США территориальной целостности Грузии.

Президент РФ Владимир Путин в апреле поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Ранее Россия заявила о выходе из соглашения в рамках СНГ о санкциях в отношении Абхазии. Такие меры вызвали резкую реакцию Тбилиси. Грузия потребовала пересмотреть эти решения.

Из-за обострения обстановки Россия в мае увеличила численность своих миротворцев в Абхазии.

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, провозгласила независимость от Тбилиси. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны, предлагая ей статус автономии в составе Грузии.

Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими.

Администрация Джорджа Буша во вторник, 6 мая, призвала Грузию воздерживаться от каких-либо военных действий в урегулировании проблемы Абхазии и Южной Осетии.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Обострение отношений между Россией и Грузией
ТЕГИ: Россия-ГрузияСШАБелый Дом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях