ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Грузии уверены, что Россия применила тектоническое оружие

Корреспондент.net, 27 апреля 2002, 10:06
0
43

Сегодня утром в 9:17 по киевскому времени в Тбилиси вновь произошло землетрясение. Сила толчков достигала 3,5 балла. Об эпицентре землетрясения данных пока нет. О жертвах и разрушениях информация также не поступала. Поземные толчки ощущались в Тбилиси и в пятницу, 26 апреля. Однако наиболее мощное землетрясения в Грузии произошло в четверг, 25 апреля, поздно вечером, когда сила толчков достигала 6 баллов по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения находился приблизительно в 12 километрах от Тбилиси.

После 6-бального землетрясения 25 апреля в Тбилиси в сейсмологической лаборатории института геофизики академии наук Грузии, были зафиксированы еще более 100 незначительных подземных толчков, что является естественным процессом после основного сильного толчка, сообщает "Интерфакс".

Сейсмологи прогнозируют, что колебание земли в районе Тбилиси продлится еще несколько дней.

Тем временем, по утверждению лидера партии зеленых Грузии Георгия Гачечеладзе, землетрясение 25 апреля в Тбилиси было вызвано российскими военными искусственно с использованием возможностей Эшерской станции по сейсмическому наблюдению, находящейся в Абхазии.

В Эшерской сейсмологической лаборатории еще в советское время работали над созданием тектонического оружия
Ссылаясь на российские источники, Гачечиладзе заявил, что Эшерская сейсмологическая лаборатория и сегодня является одним из самых засекреченных объектов и находится в прямом подчинении Генштаба Вооруженных сил России.

Лидер зеленых приводит высказывания видного российского ученого в области сейсмологии Алексея Николаева, что еще в 70-е годы в Средней Азии в районе Памира военными было использовано тектоническое оружие и спровоцировано 7-бальное землетрясение, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Гачечиладзе, для использования этого оружия необходимо создание самой природой соответствующих условий в земной коре, а конкретно предпосылок к землетрясению.

"Такие предпосылки в течение последнего месяца были созданы в Кавказском регионе, о об этом примерно десять дней назад со ссылкой на российских ученых, прогнозировавших в ближайшее время 9-балльное землетрясение, было заявлено по телеканалу ОРТ", - сказал Гачечиладзе.

В результате землетрясения погибли 6 человек, еще 15 получили увечья. Всего в больницы обратились 42 человека
Он не исключает, что с использованием тектонического оружия было спровоцировано землетрясение 25 апреля в Тбилиси.

Точку зрения Гачечиладзе разделяют и некоторые депутаты грузинского парламента, заявляющие о "странных совпадениях" наиболее сильных землетрясений на Кавказе с обострением политической ситуации в Грузии, Армении или Азербайджане.

Глава МИД Грузии Ираклий Менагаришвили считает такие заявления грузинских политиков абсурдными.

В городе разрушены и подлежат сносу 450 домов, построенных в ХIХ - первой половине ХХ века. Около 2 тысяч домов требуют капитального ремонта.

Кроме того, отключилась одна высоковольтная электроподстанция, пострадали до 100 кабелей низкого напряжения. Проведению восстановительных работ мешают завалы на улицах города, обрывы кабелей порой скрыты толщей обломков разрушенных и поврежденных зданий.

Власти Тбилиси оценили ущерб от землетрясения в 12 миллионов долларов

Как передает NTVRU.com, серьезно пострадала и газораспределительная сеть. В городе зафиксированы более 30 аварий. Но прежде чем приступить к ремонтным работам, необходимо определить технического состояния всей сети газопровода в городе.

Разрушения имели место и в ряде близлежащих к Тбилиси районов и городов, в частности в Гори, Гардабани и Рустави. По предварительным данным, общий ущерб от землетрясения составляет не менее 40 млн. долларов.

Только для устранения последствий землетрясения в Тбилиси необходимо минимум 12 млн. долларов, заявил журналистам в пятницу мэр грузинской столицы Вано Зоделава.

Землетрясение повлекло повреждения и в зданиях следственного изолятора и женской колонии, расположенных в столице Грузии, сообщает РИА "Новости".

Это вызвало панику среди заключенных, во многих камерах обрушились потолки и некоторым понадобилась медицинская помощь. Из аварийных камер заключенных пришлось перевести в спортзал, где они проведут и предстоящую ночь.

В беседе с журналистами заключенные заявили, что и охранники, и заключенные испытали сильный стресс. Попыток побега из следственного изолятора и колонии зафиксировано не было.

Представители департамента по исполнению наказаний минюста Грузии, а также руководство колонии заявляют, что в ближайшее время заключенные вряд ли вернутся в камеры, которые находятся в аварийном состоянии и требуют серьезного ремонта.

Накануне на чрезвычайном заседании правительства Грузии был создан фонд восстановления города.

Как заявил на заседании президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, он направит из своего президентского фонда для оказания помощи пострадавшим до полутора миллионов лари (около 700 тысяч долларов).

Известный бизнесмен Бадри Патаркацишвили уже перечислил в фонд восстановления города два миллиона лари (около 1 миллион долларов).

В пятницу министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили встретился с послами государств, правительства которых изъявили готовность оказать Грузии необходимую помощь в устранении последствий землетрясения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях