ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В субботу и воскресенье в Германии объявлен траур

Корреспондент.net, 27 апреля 2002, 10:24
0
6

В субботу, 27 апреля, в Германии объявлен общенациональный траур в связи с трагедией, произошедшей накануне в гимназии немецкого города Эрфурта. Исключенный из нее ученик застрелил 17 человек и затем покончил с собой. По всей стране приспущены флаги. Канцлер Герхард Шредер отменил большинство запланированных мероприятий со своим участием и лично выразил соболезнование родственникам погибших.

Как явствует из показаний свидетелей, 19-летний бывший учащийся школы, который был ранее исключен из этого учебного заведения, в пятницу с пистолетом и помповым ружьем в руках вошел в гимназию, где проходили выпускные экзамены.

Он открыл стрельбу, избрав в качестве мишеней в первую очередь учителей. Однако, впав в раж, бывший ученик стал расстреливать всех, кто попадался ему под руку. Комендант школы, услышав пальбу, тут же сообщил о происходящем в полицию. Прибывший в считанные минуты полицейский наряд попал под град пуль. 42-летний полицейский погиб на месте.

Затем к школе подтянулся спецназ и прибыл бронетранспортер со служащими пограничной охраны. Территория гимназии Гутенберга была оцеплена. Глазам блюстителей порядка открылась страшная картина: на пороге школы, в коридорах и в одном из туалетов вповалку лежали трупы.

Маньяк также настиг преподавателей, очевидно, пытавшихся укрыться в учительской. Жертвой бывшего "улыбчивого мальчика" и "души компании", как его охарактеризовали затем сверстники, стали заместитель директора, секретарь, 12 преподавателей и две школьницы. Сам убийца покончил с собой, как только к нему приблизился прочесывавший здание спецназ.

В связи с трагедией в эрфуртской гимназии в Берлине приспущены государственные флаги на зданиях ведомства федерального канцлера, рейхстаге, других госучреждениях
Жители Германии, привыкшие к ощущению собственной безопасности, были шокированы кровавыми событиями в эрфуртской школе, сообщает Reuters. "Где же мы живем, как мы могли прийти к этому? Школа уже перестала быть безопасным местом для наших детей", - пишет газета Bild.

Министр внутренних дел Отто Шили сказал, что немецкое общество должно задуматься, как же могло так случиться, что молодой человек проявил такую агрессию и принес столько горя, передает NTVRU.com.

"Какую же ненависть должен был испытывать этот ученик из-за отчисления, раз он решился на столь ужасное деяние?" - сказал министр.

Шили отметил, что как раз в пятницу парламент Германии принял закон об ужесточении правил владения оружием. Соответствующее законодательство в Германии уже существует, но эксперты считают, что оно должно быть дополнено, так как в страну попадает большое количество контрабандного оружия из Восточной Европы и балканских стран.

Вместе с тем, министр внутренних дел ФРГ Отто Шили призвал соотечественников и журналистов "воздержаться от поспешных выводов". "Следует расследовать все обстоятельства этой трагедии, - заявил он. - Необходимо ответить на вопрос, каким образом в руки 19-летнего юноши попало смертоносное оружие". По мнению Отто Шили, убийцей руководила слепая ненависть, которую он испытывал к учителям, не допустившим его к экзаменам на аттестат зрелости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях