ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европейские законы об оружии претерпят существенных изменений

Корреспондент.net, 27 апреля 2002, 14:28
0
19

Германия оплакивает гибель 17 человек, застреленных в Эрфурте. Тем временем во многих европейских странах после этой трагедии вновь разгорелись споры о законах о контроле огнестрельного оружия.

Среди убитых в пятницу - 13 учителей, секретарь, две школьницы и офицер полиции. Бывший учащийся, одетый во все черное, передвигался по школе и расстреливал встречавшихся ему на пути из помпового ружья и пистолета. Ранее он был исключен из-за регулярных прогулов и дважды не допущен к экзаменам.

Ко входу в гимназию люди принесли цветы и зажженные свечи в память о погибших. Около тысячи скорбящих пришли в одну из центральных церквей для участия в поминальной службе
Канцлер Германии Герхард Шредер сказал, что происшедшее повергло в шок всю страну. В субботу и воскресенье по всей стране будут приспущены государственные флаги.

За несколько часов до кровопролития немецкий бундестаг принял предложенный правительством законопроект, в соответствии с которым в стране ужесточается контроль за обращением оружия, сообщает Би-би-си.

Документ теперь должен попасть на рассмотрение верхней палаты парламента. Законопроект предусматривает наличие обязательной лицензии для ношения некоторых видов шумового оружия, полное запрещение нескольких типов ножей, а также раздельное хранение оружия и боеприпасов к нему.

Однако эксперты говорят, что в стране насчитывается около 30 миллионов единиц незарегистрированного оружия, которое в основном было нелегально ввезено из стран Восточной Европы и Балкан.

Даже в Швейцарии, где законы об оружия являются самыми мягкими в Европе, зашла речь об их изменении

Министр внутренних дел Германии Отто Шили заявил, что открытым остается вопрос, можно ли было предотвратить что-либо подобное. Министр добавил, что не стоит делать скоропалительных выводов: "Мы должны задать вопросы о том, то происходит в нашем обществе".

В Австрии, где законы по контролю над оружием и так достаточно жесткие, ассоциация юристов Вены призвала к полному запрету оружия, который бы сделал невозможным нахождение оружия в частных руках.

Во Франции дебаты на эту тему разгорелись с новой силой после того, как в прошлом месяце преступник застрелил восемь членов местного совета в одном из пригородов Парижа.

В Шотландии, родители детей, убитых в 1996 году душевнобольным преступником, призвали к ужесточению законов об оружии по всей Европе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях