ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Великобритании празднуют 50-летие восхождения на престол королевы Елизаветы II

Корреспондент.net, 28 апреля 2002, 10:27
0
17

В Великобритании в начинается официальная программа празднования 50-летия восхождения на престол нынешнего монарха - королевы Елизаветы II. В понедельник вечером, 29 апреля, в честь королевы и ее супруга - принца Филипа премьер-министр страны Тони Блэр даст прием в своей резиденции на Даунинг стрит.

На это торжественное мероприятие, передает РИА "Новости", приглашены все ныне здравствующие экс-премьер-министры, исполнявшие свои обязанности в период правления Елизаветы II - сэр Эдвард Хит, лорд Каллаген, баронесса Тэтчер и Джон Мейджор.

Кроме того, принять участие в приеме на Даунинг стрит приглашены родственники бывших премьеров Великобритании, которых уже нет в живых, но которые служили интересам Соединенного Королевства также во время нахождения на престоле нынешнего монарха.

Как пояснил официальный представитель канцелярии Тони Блэра, среди приглашенных супруга Гарольда Вильсона - Мери Вильсон, близкие родственники Уинстона Черчилля, Александра Дугласа-Хьюма и Гарольда Макмиллана.

Тони Блэр будет принимать высоких гостей вместе супругой Шери
На следующий день, 30 апреля, Елизавета выступит перед обеими палатами британского парламента на посвященном ее юбилею специальном заседании. 1 мая британский монарх отправится в Уэльс, в графство Корнуолл, что положит начало ее юбилейному туру.

Правление Елизаветы II формально ведет отсчет с 6 февраля 1952 года, когда умер ее отец - король Георг VI, и она была провозглашена Тайным советом британским монархом. Спустя 50 лет, королева почтила этот день торжественным открытием онкологического центра в графстве Норфолк.

В субботу, 27 апреля, в Виндзоре, где расположен загородный дворец британского монарха, по существу начались торжества по случаю "золотого" юбилея Елизаветы II. В этот день представители созданного в Великобритании в 1957 году клуба любителей автомашин марки "Ролс-Ройс" устроили парад машин разных годов выпуска.

Перед королевой и ее супругом, которые принимали этот необычный парад, проследовало около 200 "Ролс-Ройсов". Среди его участников было немало раритетов, выпуск которых с конвейера состоялся в самом начале 20 века. Именно они, с клаксонами и начищенными до блеска металлическим частями, привели в восторг многочисленную публику, собравшуюся вдоль маршрута пробега автомашин, который проходил вокруг Виндзорского дворца.

Как комментирует британские СМИ надвигающиеся торжества, Елизавете II нелегко дается юбилейный год, который, к сожалению, принес ей немало горя в связи с кончиной в феврале сестры Маргарет и в конце марта Королевы-матери. Хотя, как отмечают некоторые издания, траурные мероприятия по случаю кончины Королевы-матери и начинающиеся официальные торжества в связи с 50-летием правления ныне зравствующей королевы служат, в целом, укреплению положения британской монархии, отношение к которой в Великобритании со стороны различных слоев общества далеко не однозначно.

ТЕГИ: Посольство Божьепастор Сандей Аделаджа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях