ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Бейруте произошла массовая драка между сторонниками правительства и оппозиции

Корреспондент.net, 7 мая 2008, 17:41
0
16
В Бейруте произошла массовая драка между сторонниками правительства и оппозиции
Фото: АР
Ситуация в Бейруте остается напряженной

Столкновения между сторонниками оппозиции и правящего ливанского большинства произошли в среду 7 мая в Бейруте, охваченном всеобщей забастовкой протеста против роста цен в стране.

Массовая драка между активистами оппозиционного шиитского движения Амаль и сторонниками возглавляющего правительственную коалицию движения Аль-Мустакбаль вспыхнула на одной из улиц района Курнейш Мазраа. В ход были пущены камни и палки. Вмешавшаяся в события армия, открывшая стрельбу в воздух, разняла дерущихся, разведя их по разным сторонам улицы.

По данным телеканала NBN несколько корреспондентов и фотографов ливанских изданий получили ранения, став объектом нападения со стороны участников столкновений при попытке запечатлеть происходящие события.

Беспорядки не распространились на другие районы. Звуки автоматной стрельбы и разрывов были слышны в районах Барбир, Рас эн-Набаа и у расположенного на западе Бейрута Арабского университета. Причиной взрывов, как сообщают ливанские телеканалы, стали пущенные в ход гранатометы.

В районе Рас эн-Набаа три человека получили ранения в результате разрыва снаряда, выпущенного по штаб-квартире Мустакбаль.

Звуки выстрелов и разрывов гранат были также слышны в районе Мусейтаба, в котором расположен офис представительства. Здесь произошли столкновения активистов Амаль со сторонниками Прогрессивной социалистической партии, возглавляемой одним из лидеров правящей коалиции Валидом Джумблатом.

Ситуация остается напряженной и на других улицах Бейрута. Большинство дорог блокировано горящими шинами, бетонными блоками и мусорными контейнерами. В настоящее время у баррикад, перекрывающих движение в единственный в Ливане аэропорт, работает бульдозер, собирающий в кучу привезенный на машинах песок, чтобы укрепить заграждения.

Движение в Бейруте почти полностью парализовано. На дорогах практически нет машин. Большинство государственных учреждений, банков, школ и магазинов закрыты. На улицы выведены бронетранспортеры и дополнительные подразделения армии.

Ранее лидеры Всеобщей федерации профсоюзов (ВФП) Ливана, призвавших к проведению в среду всеобщей забастовки, отменили по соображениям безопасности массовые демонстрации.

"Федерация приняла решение отменить демонстрации в связи с обстановкой безопасности", - заявил на пресс-конференции глава ВФП Гасан Госн.

При этом ответственность за то, что ситуация вышла из-под контроля, он возложил на правящее ливанское большинство. По его словам, не сторонники оппозиции, а именно власти перекрыли дороги, по которым должны были пройти бастующие.

"Власть сделала все, чтобы не позволить людям собраться вместе", - сказал Госн, добавив, что отмена демонстрации не означает, что бастующие отказываются от своих намерений.

"Мы не отменяем забастовку - мы переносим демонстрацию", - сказал глава ВФП, добавив, что о новой дате будет объявлено позже.

Основным требованием бастующих является повышение минимальной оплаты труда с 200 до 640 долларов в месяц. Принятое накануне правительством Фуада Синьоры решение повысить минимальную заработную плату до 330 долларов профсоюзы сочли неадекватным росту стоимости жизни в стране.

Согласно данным Ассоциации потребителей Ливана цены в Ливане за последние два года выросли на 43%. По другим данным, только за шесть месяцев прошлого года этот показатель составил 58%. Уровень инфляции в стране вплотную приблизился к 10%. Также 10% равна, по официальным данным, безработица. Независимые исследователи называют цифру в два раза выше. Растут цены на жилье.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Ливанбеспорядки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях