ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лебедь мог погибнуть по своей вине?

Корреспондент.net, 29 апреля 2002, 10:40
0
23

По предварительной версии, причиной катастрофы вертолета, в результате которой 28 апреля погиб губернатор Красноярского края Александр Лебедь и еще 7 человек, мог стать плотный утренний туман, обычно затягивающий гористую местность после морозной ночи. Между тем, российские СМИ публикуют некоторые подробности авиакатастрофы и обращают внимание, что вертолет, в котором летел губернатор, был сильно перегружен.

Как сообщил РИА "Новости"  источники в Совете безопасности при администрации Красноярского края, провода линии электропередачи были покрыты инеем, и это не позволило экипажу Ми-8 четко увидеть их на фоне снега.

Собеседник агентства также сообщил, что найденные на месте падения вертолета бортовые самописцы находятся в удовлетворительном состоянии.

Гибель Александра Лебедя уже обросла большим количеством версий (Фото АР)
 
Ранее сообщалось, что самописцы при падении сильно пострадали.

Расшифровка самописцев позволит с максимальной точностью установить причину катастрофы.

Как сообщили Интерфаксу в пресс-службе управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Красноярского края, вертолет, на котором разбился Александр Лебедь, перед вылетом прошел полный технический осмотр в аэропорту "Черемшанка".

В пресс-службе отметили, что никаких неполадок техники не выявили. Кроме того, пресс- служба не подтверждает данные о том, что у летчиков были старые карты, на которых линия электропередачи, которую, по предварительным данным задел вертолет, не была отмечена.

По предварительным данным, не подтверждается существовавшая рабочая версия о том, что вертолет зацепился хвостом за громоотвод на опоре ЛЭП, что привело к падению в салон двигателя вертолета, расположенного над фюзеляжем. В пресс-службе отметили, что характер травм пассажиров не подтверждает этот вариант развития событий. В действительности основной удар пришелся на нижнюю часть салона.

NTVRU.com отмечает, что на борту Ми-8 находилось 20 человек при том, что максимальная штатная загрузка составляет всего 11 человек. Если к этому прибавить груз, который наверняка был на борту, получается, что машина была перегружена.

29 апреля российская газета газета "Московский Комсомолец" публикует подробности катастрофы, в которой погиб губернатор Красноярского края Александр Лебедь. Издание отмечает, что Лебедь любил летать - если была возможность отправиться в командировку не на машине, а по воздуху, он всегда предпочитал второй вариант.

Сразу после его избрания на пост за Лебедем был закреплен специальный "губернаторский" вертолет "Ми-8" с бортовым номером 22158. Он базировался в аэропорту "Черемшанка" под Красноярском и принадлежал предприятию "Сибирский меридиан".

Вертолет вылетел в район озера Ойское, на Буйбинский перевал, где должна была состояться презентация новой горнолыжной трассы.

Лебедь любил летать - если была возможность отправиться в командировку не на машине, а по воздуху, он всегда предпочитал второй вариант
На борту находились 20 человек, в том числе семь журналистов. Полет проходил нормально до тех пор, пока вертолет не подлетел к Буйбинскому перевалу. До цели оставалось 7-8 минут. Экипаж ждала нелегкая посадка: предстояло сесть на необорудованную средствами связи и пунктом управления площадку в предгорном районе. Но до нее вертолет не долетел.

Как отмечает корреспондент "МК", который не раз сопровождал Лебедя в его командировках, губернатор никогда не садился за штурвал и не пытался как-либо влиять на действия экипажа. Как человек военный, Лебедь понимал, чем это чревато.

Но 28 апреля, по предварительной информации, когда вертолет вошел в зону тумана, именно высокопоставленный пассажир посоветовал снизиться, после чего произошел зацеп за линию электропередач падение.

Вертолет рухнул в ущелье с высоты примерно в 40-50 м. Неизвестно, как долго машина лежала бы на земле, если бы не случайность: проезжавшие по дороге Ермаковское-Турун (участок более крупной федеральной трассы М-54 Абакан-Кызыл) сотрудники автоинспекции заметили потерпевшую крушение машину.

В понедельник, 29 апреля, стало известно, что губернаторские выборы в Красноярском крае пройдут в августе.  После гибели Александра Лебедя  обязанности главы администрации края исполняет первый заместитель губернатора Николай Ашлапов.


Как сообщалось ранее, Александр Лебедь будет похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Российские власти заявили, что расследование обстоятельств гибели Александра Лебедя будет проводиться "очень тщательно", вся информация будет докладываться на самом высоком уровне. Количество жертв катастрофы возросло до 9 человек.

Напомним, что вертолет Ми-8 потерпел катастрофу утром в воскресенье возле населенного пункта Ермаки. Александр Лебедь и сопровождавшие его лица направлялись на открытие новой горнолыжной трассы в районе Буйбинского перевала.

На борту вертолета находились 20 человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях