ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

У куклы Барби умерла мама

Корреспондент.net, 29 апреля 2002, 11:37
0
32

Создательница всемирно известной куклы "Барби", Рут Хэндлер, умерла в субботу в Лос-Анджелесе в возрасте 85 лет. Созданная Рут Хэндлер кукла, которую она назвала именем своей дочери Барбара, с момента своего "рождения" в 1959 году стала не только своего рода эталоном женской красоты, но и идолом американской культуры.

85-летняя Рут Хэндлер скончалась через три месяца после операции на прямой кишке, сделанной ей в госпитале городка Сэнчюри-сити.

Дочь польских эмигрантов Рут Хэндлер начала свою карьеру с дизайна хозяйственных предметов - мисок, зеркал и прочих мелочей. Однако пластиковая кукла принесла ей миллионы.

Дебют созданной Хэндлер куклы состоялся на американской "Ярмарке игрушек-1959" в Нью-Йорке. После этого в течение одного года было распродано 351 тыс экземпляров, хотя цена по тем временам была достаточно высокая  - 3 доллара.

Спустя несколько лет у Барби появился бойфренд Кен, названный так в честь сына Хэндлер, а позже у Барби появились и другие родственники, имена которым по традиции давали в честь внуков Рут.

Успех Барби оказался столь сокрушительным, что это подвигло многих художников и специалистов-психологов в мире заняться копированием и изучением "феномена Барби"
С тех пор в 150 странах было продано более 1 миллиарда кукол  Барби, правда, уже не в первоначальном виде - голубоглазая блондинка в умопомрачительном наряде-, а, нередко, в видоизмененном виде - в соответствии со вкусами детей разных стран и с учетом времени. К примеру, одно время пользовалась популярностью кукла Барби-космонавт.

Успех Барби оказался столь сокрушительным, что это подвигло многих художников и специалистов-психологов в мире заняться копированием и изучением "феномена "Барби". Нашлись и противники - представительницы феминистского движения, усмотревшие в кукле вызов правам женщин.

Барби принесла своей создательнице миллионы
 

Однако, учитывая то, что Барби "сменила" сотни профессий, сама Хэндлер писала в воспоминаниях, что Барби всегда показывала, что у женщины есть право выбора, сообщает Лента.ru. 

В 1976 Барби была включена в число предметов, заключенных в "Американскую капсулу времени". Тем самым было подтверждено, что Америка уже не мыслит себя без "Барби" и что американцы передают этот "идол американской культуры" своим потомкам.


Однако в последние несколько лет Барби немного стала сдавать позиции. Как сообщал Корреспондент.net, в 2001 году продажи кукол Барби в США упали на 12%, по всему миру - на 3%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях