ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Дело о переводе денег в Украину: генерал получил 3 года

Корреспондент.net, 29 апреля 2002, 14:05
0
6

Московский гарнизонный военный суд приговорил к трем годам лишения свободы бывшего начальника Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны России генерал-полковника Георгия Олейника. Генерал признан виновным в превышении должностных полномочий при перечислении в Украину 450 миллионов долларов.

После оглашения приговора Олейник, находившийся под подпиской о невыезде, был взят под стражу в зале суда.

По приговору суда отбывать наказание осужденному предстоит в колонии общего режима, сообщает РИА "Новости". Суд не счел возможным лишить генерала воинского звания и возможности занимать государственные должности после освобождения.

Cуд не направил уголовное дело генерала на доследование в Генпрокуратуру России. Именно об этом попросил Олейник, выступая перед судом с последним словом 24 апреля.

Прокурор требовал для Олейника 4,5 года  лишения свободы, лишения воинского звания и права в течение трех лет занимать государственные должности
Он заявил, что "никакого преступления не совершал" и лишь "выполнял соглашения, подписанные вышестоящими должностными лицами", том числе его непосредственным начальником - министром обороны. Подсудимый считает, что в ходе предварительного и судебного следствия "не была выявлена роль всех лиц, участвовавших в реализации соглашений о перечислении денег", в том числе бывшего первого заместителя финансов Андрея Вавилова.

Как следует из материалов дела, Георгий Олейник подписал в декабре 1996 года и в марте 1997 года два платежных поручения о перечислении в Украину в общей сложности 450 млн долларов в соответствии с двумя многосторонними соглашениями. Они были связаны с поставками российского газа на Украину в обмен на материально-технические ресурсы для нужд Минобороны и с урегулированием задолженности "Газпрома" по налогам перед бюджетом.

По мнению следствия, Олейник вышел за пределы своих полномочий, подписав платежные документы, не имея разрешения Центробанка на осуществление валютных операций, а также договора об импорте товаров.

Следствие считает, что действиями Олейника государству был причинен ущерб в размере более 327 млн долларов, поскольку оплаченная по договорам продукция (в частности, стройматериалы) так и не была ввезена на территорию России.

Прокурор требовал для Олейника 4,5 года  лишения свободы, лишения воинского звания и права в течение трех лет занимать государственные должности.

Судебный процесс по делу Олейника длился с 12 марта текущего года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях