ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Терроризм вечен

Корреспондент.net, 29 апреля 2002, 15:00
0
6

Подлинные причины появления террористов и совершения терактов до сих пор неизвестны. Из-за этого борьба с терроризмом превращается в "бой с тенью" и может вестись бесконечно долго, поскольку терроризм может снова и снова возникать в любом обществе и в любой стране мира.

По мнению Джона Хоргана и Макса Тэйлора, авторов книг "Будущее Терроризма "и "Психология Терроризма", более-менее изучены этнические, религиозные, политические, социальные и экономические условия, в которых возникали и возникают террористические группы.

Однако абсолютной terra incognita остаются психологические причины, побуждающие людей вступать на путь терроризм, отмечает The Washington Profile. 

Терроризм вызывается комплексом факторов. Будущие террористы вступают на этот путь под влиянием общества, семьи и средств массовой информации - в наибольшей степени на них влияют модные в данной среде идеи.

Одна из главных проблем борьбы с терроризмом в том, что противостояние ему ведется, в основном, военными и полицейскими методами
Каждый террорист уверен, что именно его действия в наибольшей степени отвечают интересам общества - никто из них не ищет персональной выгоды от совершения подобных преступлений. Религиозная принадлежность здесь является лишь одним,  хотя и достаточно важным фактором. Религиозные взгляды позволяют лидерам террористических организаций легче рекрутировать новых сторонников и подводить под их действия идеологическую базу.

Но, при этом, каждая террористическая группа преследует конкретные политические цели. Совмещение сакральных религиозных заповедей и сиюминутных политических целей по сути своей абсурдно, но адептов террористической идеологии это противоречие не смущает.

Вступая в террористическую организацию, любой человек мгновенно оказывается в изоляции от остального общества
Немаловажно, что террористические организации дают "психологические премии" своим сторонникам. Психологические портреты сторонников таких групп, как правило, рисуют довольно печальную картину: либо это внутренне неуверенные в себе люди, которые стремятся восполнить недостаток неуважения к ним, вступив в могущественную и окутанную романтическим ореолом структуру, либо, наоборот, агрессивные натуры, не желающие, либо не умеющие достигать целей, пользуясь обычными для данного общества средствами и путями.

Вступая в террористическую организацию, любой человек мгновенно оказывается в изоляции от остального общества, попадает под психологический пресс взглядов и суждений своей организации. В результате, члены террористических групп крайне редко могут порвать с ними, более того, очень часто такие организации практикуют убийства и пытки "изменников".

Опасность стать жертвой террора будет постоянно довлеть над каждым человеком

По мнению исследователей, одна из главных проблем борьбы с терроризмом в том, что противостояние ему ведется, в основном, военными и полицейскими методами. На сегодняшний день не существует испытанных способов борьбы с идеологией терроризма: однозначно ясно, что эта борьба должна вестись в области образования, массовой культуры, работы средств массовой информации,  формирования общественного мнения и т.д. Победа над терроризмом возможна лишь тогда, когда этого желает общество.

Автобус, взорванный террористом самоубийцей в израильской Хайфе в Апреле 2002 года (Фото АР)
 

К примеру, террористы из Ирландской Республиканской Армии, которые вели долговременную войну с Великобританией, вынуждены были прекратить взрывы бомб, убийства и начать переговоры с властями после того, как население Северной Ирландии отказало им в моральной поддержке. Для этого Великобритании пришлось провести ряд политических и экономических реформ.

На Земле не существует и, скорее всего, очень долгое время не будет существовать идеальных государств, идеальных условий для жизни и идеальных людей. Поэтому опасность стать жертвой террора будет постоянно довлеть над каждым человеком

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях