ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко хочет купить у Литвы АЭС

Корреспондент.net, 29 апреля 2002, 17:32
0
7

Посещая районы Беларуси, пострадавшие от аварии на ЧАЭС, Александр Лукашенко сделал сенсационное заявление о том, что не прочь купить у литовцев Игналинскую АЭС.

Литва действительно собирается закрыть свою единственную атомную электростанцию - таково одно из условий для принятия страны в Евросоюз, где упорно считают Игналинскую АЭС источником экологической опасности (возможно, потому что там стоят реакторы того же типа, что и чернобыльские - РБМК, хотя и модернизированные) .

А у Беларуси действительно проблемы с электроэнергией, и ее президент никаких опасностей не боится. Вот он и сообщил о возможной покупке в дни, когда весь мир вспоминал о крупнейшей в истории техногенной катастрофе. И именно на землях, от этой катастрофы пострадавших.

Александр Лукашенко подчеркнул, что уже рассматривает несколько вариантов приобретения АЭС, которые предъявили ему белорусские специалисты, передает Vesti.Ru.

Ну а что же предполагаемые продавцы? Они, мягко говоря, очень удивились инициативе соседей. "Мысль оригинальная, но ничего общего не имеющая с реальностью", - заявил министр хозяйства Литвы Пятрас Чесна. И добавил, что никакие официальные литовские лица вопрос о такой сделке с белорусами не обсуждали.

А генеральный директор Игналинской станции Виктор Шевалдин назвал сообщение из Беларуси "первоапрельской шуткой". Ни одно государство в мире, по его словам, никогда не продавало АЭС другому государству.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях