ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пауэл: Беларусь остается единственной в Европе страной-изгоем

Корреспондент.net, 29 апреля 2002, 17:55
0
24

Террористы получают оружие из центра Европы – из Беларуси. Эта стана, по мнению государственного секретаря США Колина Пауэлла, остается единственной в Европе страной-изгоем. Во время предстоящих переговоров Путина и Буша этот вопрос должен быть внесен в порядок дня, пишет Wall Street Journal.

Именно через решение белорусского вопроса Кремль может помочь Вашингтону в борьбе с международным терроризмом. Администрация президента США Джорджа Буша нуждается в разработке стратегии борьбы с тем, что творит эта страна под самым носом у NATO: Беларусь за прошлый год незаметно стала поставщиком смертоносной военной техники для мира исламского радикализма.

Буквально за несколько дней до нападения террористов на Америку 11 сентября госсекретарь США Колин Пауэлл назвал Беларусь "единственной в Европе страной-изгоем". Это определение остается неизменным, а его подлинность становится еще более очевидной сегодня, когда последний в Европе бастион авторитаризма Александра Лукашенко продолжает бросать вызов международному праву, продолжая обеспечивать Ирак и другие страны-изгои и террористические группировки высококачественной военной техникой и обеспечивая им плацдарм в Европе.

В контексте непростой политической ситуации на Ближнем Востоке и в Ираке, администрация президента США Джорджа Буша-младшего нуждается в разработке стратегии борьбы с тем, что совершает эта страна-изгой под носом у NATO: Беларусь за прошлый год незаметно стала поставщиком смертоносной военной техники для мира исламского радикализма.

Только за последний год, согласно источникам разведок Восточной Европы и справочника "Jane"s Defence International", Беларусь тайно поставляла палестинским боевикам и странам, которые дают приют террористам, включительно с Сирией и Ираном, оружие на сумму выше 500 миллионов долларов США, в том числе 120-мм минометы, противотанковые ракеты, инженерные мины и реактивные снаряды
Тайное сотрудничество с Ираком, хотя и рисковое, представляет особенный интерес для Лукашенко как источник получения твердой валюты. В этом году официальные лица в Госдепартаменте США подтвердили информацию о том, что офицеры иракских войск противоракетной обороны прошли в Беларуси переподготовку для службы при зенитно-ракетном комплексе С-300.

В период с 1 апреля были сделаны три попытки сбить американские и английские самолеты, которые патрулировали запрещенные для полетов иракской авиации зоны (а в прошлом году таких попыток было 420). Принимая во внимание этот факт, сотрудничество Минска и Багдада в области противоракетной обороны должно было бы подтолкнуть Вашингтон к переоценке своей политики невмешательства в дела других государств.

Особенно актуальным это станет теперь, когда Садам Хусейн совершил передислокацию своих средств противоракетной обороны в запрещенные для полетов иракской авиации зоны, утверждая, что делает это в знак протеста против израильской военной акции на Западном берегу Иордана. Администрации Буша нужно посмотреть правде в глаза и увидеть, что белорусские танки и другое оружие ежедневно угрожает жизням американских и английских пилотов, которые летают в небе над Ираком.

Белорусско-иракское сотрудничество в области ПВО является всего лишь частью темных связей между двумя странами. Их незаконные операции задокументированы комиссией по инспектированию вооружений ООН и отображены в докладе, который в прошлом году в июне подготовили два очень уважаемых специалиста в рамках Висконсинского проекта по контролю над ядерным оружием (Wisconsin Project on Nuclear Arms Control).

В 1995 году в обход санкциям ООН против Ирака, агентам этой страны были проданы специализированные танки с алмазными рабочими инструментами, которые используются в производстве компонентов ядерного оружия. В конце 1998 году президент Лукашенко снова тайно нарушил санкции ООН, продав Багдаду оборудование, в состав которого входили приборы, необходимые в производстве оптических систем наведения для ракет большой дальности, которые предназначались для ударов по Израилю.

Лукашенко жестко, как мало кого из руководителей стран, критикует международное сообщество. Лукашенко пренебрегают и не желают видеть его на Западе, а его недавних иностранных гостей можно проверить по справочнику «Кто есть кто в международном списке плохих парней»: Ливия, Иран, Куба, Сирия – все это страны, которые госдепартамент США называет спонсорами терроризма.

Что касается Сирии, то Лукашенко даже не стремится скрыть свою помощь в модернизации его военных возможностей. "Как бы сильно нас за это не ругали, -- сказал Лукашенко - мы будем и дальше помогать Сирии в военном плане, потому что они нам обещают помочь в том же".

Муаммар Каддафи из Ливии, которого Вашингтон вначале в свой список наиболее опасных преступников под номером один, не делает секрета из того факта, что он считает Лукашенко своим лучшим европейским союзником, особенно после того, как этот европейский диктатор в прошлом году посетил Ливию. Лукашенко в последнее время активизировал дипломатические отношения и увеличивает торговлю с Ливией, намереваясь продавать ей оружие, чтобы получить такую необходимую для анемичной белорусской экономики твердую валюту, пишет "Хартия"97".

Белорусского лидера мало волнует, что относительно Ливии по-прежнему действует эмбарго ООН на поставки ей вооружения. Чтобы понять приоритеты Лукашенко, достаточно напомнить, что в первую неделю после 11 сентября он отменил свой визит вежливости в американское посольство в Минске, чтобы вместо этого направится на встречу с руководителем ливийского высшего Совета обороны. Выходит, Лукашенко нравится его роль международного изгоя, а угрозы США или Евросоюза никак его не волнуют, потому что объем торговли с Западом у Беларуси незначительный. Фактически, санкции целиком могли бы иметь противоположный эффект, имея в виду его политическое положение в стране.

Проблема, что делать с Беларусью, по-прежнему остается злободневной. Однако при желании решение этой проблемы отыскать нетяжело – необходима только политическая воля. Кремль влияет на Беларусь в такой ступени, что это влияние невозможно переоценить: субсидии на поставки энергоносителей из России – всего только одна из причин того, что экономика Беларуси не развалилась совсем.

Президент Путин является одним из руководителей, которого Лукашенко уважает, потому что у того достаточно власти и политических рычагов влияния для того, чтобы сбросить белорусского лидера. Администрация Буша должна это признать и выработать стратегию в отношении Беларуси, в которой должны отразится новые отношения Вашингтона и Москвы.

Во время предстоящего визита Буша-младшего в Москву он должен стать инициатором конструктивного диалога с российским лидером в этой проблеме, и убедить Путина использовать влияние Кремля на Лукашенко, чтобы положить конец тайной продаже белорусского оружия террористам и странам-изгоям. Это, практически, самый важный (и самый нерешенный) вопрос, где Москва может помочь Вашингтону в его борьбе против терроризма.

Если Москва откажется использовать свое влияние в этом случае, а Лукашенко и дальше будет продолжать партнерство с террористическим миром, тогда Вашингтону нужно рассмотреть все возможные санкции, включая прямой запрет на экспорт белорусского оружия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях