ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лидер Хизбалла: Правительство объявило нам войну

Корреспондент.net, 8 мая 2008, 18:31
0
11
Лидер Хизбалла: Правительство объявило нам войну
Фото: АР
Насрулла: Это решение - объявление войны

Принятое ливанским правительством три дня назад решение ликвидировать принадлежащую Хизбалла телефонную сеть равносильно объявлению войны этому движению, заявил генеральный секретарь Хизбалла Хасан Насрулла.

"Это решение - объявление войны, и начало эту войну правительство", - сказал он на проходящей в Бейруте пресс-конференции.

"Связь - важнейшее оружие в любой войне", - заявил Насрулла. Телефонная сеть Хизбалла, сказал он, существует уже многие годы. Она сыграла важную роль в ходе войны с Израилем летом 2006 года, обеспечив политическому и военному руководству движения надежную связь с бойцами сопротивления.

По мнению лидера Хизбалла, решение лишить сопротивления этого оружия "принято в интересах США и Израиля, с целью развязать гражданскую войну в Ливане".

Хизбалла, заявил он, "отрубит руку любому", кто посягнет на эту сеть связи, которая является "частью основного оружия ливанского сопротивления".

Вместе с тем, Насрулла подтвердил, что оппозиция по-прежнему готова к диалогу с правящим большинством при условии отмены правительством недавних решений в отношении Хизбалла.

"Мы готовы к диалогу, но незаконные решения правительства должны быть отменены, и большинство должно ответить на призыв к национальному диалогу", - заявил он.

Насрулла отверг обвинения, прозвучавшие накануне из уст ряда политических и духовных лидеров правительственного блока в том, что Хизбалла намерена совершить правительственный переворот и установить контроль над Ливаном.

"Мы не хотим хотим совершить переворот или контролировать страну, - подчеркнул он. - Мы хотим диалога. Мы протягиваем вам свои руки. Но одной мы предлагаем диалог, а в другой держим оружие. Перед вами альтернатива - либо отозвать свои решения, либо будет война", - заявил генеральный секретарь ливанского движения сопротивления.

Заявление генсека Хизбалла прозвучало на второй день беспорядков, которыми охвачен Ливан, после начавшейся накануне экономической забастовки, которая быстро переросла в вооруженные столкновения на политико-конфессиональной основе. Масла в огонь конфликта сторонников и противников нынешнего правительства подлило его решение начать ликвидировать "нелегальную" телефонную сеть Хизбалла и отстранить от занимаемой должности начальника службы безопасности бейрутского аэропорта за его предполагаемые связи с Хизбалла.

В Ливане опасаются, что нынешний кризис может вылиться в новую гражданскую войну.

Лидер Хизбалла, охоту за которым ведут спецслужбы Израиля, отвечает на вопросы журналистов из своего тайного убежища. Они передаются на большой телеэкран, установленный в зале.

Многочисленные сторонники оппозиции на улицах Бейрута приветствовали речь Насруллы стрельбой в воздух из автоматов, громкими криками и свистом.

Однако уже через несколько минут после ее окончания в нескольких районах ливанской столицы вновь вспыхнули ожесточенные столкновения между сторонниками оппозиции и правящего большинства. Перестрелка ведется с использованием не только автоматов, но пулеметов и гранатометов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: войнаЛиван
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях