ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Хаттаба умертвили отравленным письмом?

Корреспондент.net, 30 апреля 2002, 10:45
0
236

Убитый в Чечне в результате спецоперации полевой командир Хаттаб был похоронен на востоке Саудовской Аравии. Об этом сообщил брат Хаттаба. Опубликованный в одной из арабских газет материал проливает свет на то, как был ликвидирован Хаттаб. Российские спецслужбы до сих пор хранят молчание о способе ликвидации известного полевого командира.

Арабская международная газета "Аль-Хайят" цитирует брата боевика - Мансура, который подчеркнул, что Хаттаб был отравлен, сообщает Интерфакс.

Ему было послано письмо, после вскрытия которого тот вскоре скончался. Никаких деталей, в том числе о том, где было взято интервью с Мансуром, в статье в "Аль-Хайят" не приводится.

Напомним, что  в минувший четверг, 25 апреля официальная Москва заявила, что один из лидеров чеченских боевиков, полевой командир Хаттаб уничтожен, и у этого факта есть достаточно убедительные подтверждения.

Днем позже, 26 апреля, в программе "Вести" телеканала РТР в были продемонстрированы предоставленные ФСБ России видеодоказательства гибели международного террориста Хаттаба. Были, в частности, показаны кадры, на которых ясно видно тело и лицо Хаттаба, который выглядит умершим.

Хаттаб, называвший себя воином ислама, умер совсем не как шахид - не в бою
Как отметил ведущий программы "Вести", кадры являются "неопровержимым доказательством гибели одного из самых одиозных главарей чеченских боевиков - Хаттаба". Видеопленку сотрудники ФСБ России перехватили у боевиков, отметил ведущий.

В подтверждение того, что тело принадлежит именно Хаттабу, корреспондент "Вестей" акцентировал внимание на изуродованной руке Хаттаба, которого еще называли однорукий араб - фаланги пальцев он потерял в Таджикистане во время взрыва гранаты, а покалеченные пальцы прятал в черную перчатку.

Корреспондент "Вестей", который комментировал показанные кадры, сославшись на ЦОС ФСБ России, сообщил, что Хаттаб похоронен в чеченских горах, "и никаких сомнений на этот счет нет".

"Вести" показали кадры, на которых виден телохранитель террориста, который произносит "последние слова в ночь с 19 на 20 марта над только что омытым телом Хаттаба".

Как сообщил корреспондент "Вестей", сверхсекретную операцию по уничтожению Хаттаба готовили почти год в строжайшем секрете. Террорист в последнее время прятался в горах, где существовала сложная система подземных ходов, пещеры и землянки. По словам корреспондента "Вестей", "Хаттаб уже лично не участвовал в боевых действиях, сам не выходил на радиосвязь, а для передачи информации пользовался исключительно курьерами".

Как отметил корреспондент, сотрудники спецслужб "хранят молчание о способе ликвидации идеолога террористов". По словам корреспондента, "известно только, что операция была построена на внутренних противоречиях боевиков, обостряемых с помощью агентов".

По данным "Вестей", "Хаттаб, называвший себя воином ислама, умер совсем не как шахид - не в бою".

Корреспондент "Вестей" обратил также внимание и на "чрезвычайную тщательность видеосъемки - явно боевики делали ее либо для истории, либо для отчета перед своими заграничными руководителями".


Хаттаб (Эмир аль-Хаттаб) входил в число наиболее авторитетных полевых командиров, воевавших практически с самого начала боевых действий против федеральных сил в Чечне. Наиболее известна осуществленная им операция по уничтожению бронеколонны федеральных войск у населенного пункта Ярыш-Марды, что в южной части Чечни, в апреле 1996 года. Тогда погибло 53 и получили ранения 52 военнослужащих.

Отряд Хаттаба, численность которого достигала 1,5 тыс. боевиков и наемников, отличался жесточайшей дисциплиной и боеспособностью.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях