ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Бейруте вспыхнули вооруженные столкновения: есть жертвы

Корреспондент.net, 8 мая 2008, 20:20
0
10
В Бейруте вспыхнули вооруженные столкновения: есть жертвы
Фото: АР
Ливан на грани гражданской войны

Два человека убиты и пятеро ранены в ходе вспыхнувших в Бейруте в четверг, 8 мая, ожесточенных столкновений между сторонниками оппозиционных шиитских движений Хизбалла и Амаль, с одной стороны, и возглавляющего правительственную коалицию движения Аль-Мустакбаль, с другой.

Бои ведутся в районах Рас эн-Набаа, Барбур, Бшара Кхури, Курнейш эль-Мазраа, Мар Ильяс и Мусейтаба. В ход пущены автоматы, пулеметы и гранатометы. Стреляют не только на улицах, но и с крыш домов, на которых разместились снайперы. В районы, где зафиксированы столкновения, выведены усиленные наряды сил безопасности и армии.

Лидер христианских Ливанских сил Самир Джааджаа в четверг призвал правительство Ливана ввести в стране чрезвычайное положение, сообщило ливанское интернет-издание Нахарнэт.

Такое решение может быть принято на проходящем в настоящее время в Бейруте чрезвычайном заседании кабинета министров, которое срочно созвал премьер-министр Ливана Фуад Синьора в связи с обострением ситуации в стране.

Стычки между противоборствующими группировками вспыхнули вскоре после пресс-конференции генерального секретаря возглавляющего оппозицию движения Хизбалла Хасана Насруллы.

Он обвинил правящее большинство в том, что своим решением ликвидировать телефонную сеть ливанского сопротивления оно фактически объявило ему войну.

Связь, заявил Насрулла, важнейшее оружие в любой войне, и решение лишить сопротивление этого оружия "принято в интересах США и Израиля с целью развязать гражданскую войну в Ливане". Хизбалла "отрубит руку любому", кто посягнет на эту сеть.

При этом он отметил, что Хизбалла не объявляет войну властям, а говорит лишь о самообороне. Ключ к выходу из кризиса, который грозит перерасти в полномасштабную гражданскую войну, находится, по словам Насруллы, в руках опирающегося на поддержку США правительства Фуада Синьоры, которое должно отменить свои решения.

"Мы не хотим войны. Мы хотим диалога. Мы протягиваем вам свои руки. Но одной мы предлагаем диалог, а в другой держим оружие. Перед вами альтернатива - либо отозвать свои решения, либо будет война", - заявил лидер Хизбалла.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: войнаЛиван
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях