ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Mona Lisa останется в Латвии

Корреспондент.net, 8 мая 2008, 21:25
0
8
Mona Lisa останется в Латвии
Фото: AP
Минобороны Латвии приказало задержать лайнер Mona Lisa

Министр обороны Латвии Винет Велдре приказал Национальным вооруженным силам не допустить выхода лайнера Mona Lisa из территориальных вод.

Приказ, запрещающий судну покидать вентспилсский порт, министр огласил по телефону службе новостей телеканала LNT в четверг.

По его словам, у премьера Ивара Годманиса "нет достаточно ясных гарантий о покрытии латвийской стороне расходов на снятие судна с мели". Приказ министра будет отозван лишь тогда, когда будут получены четкие гарантии относительно компенсации расходов.

Также Велдре заявил, что армия не допустит выхода лайнера Mona Lisa из вод Латвии.

Представитель Латвийской морской администрации Сарма Кочане сообщила, что повреждений судна, представляющих опасность, обнаружено не было. "С нашей точки зрения, судно может покинуть Латвию. Очевидно, у министра обороны есть другие причины", - сказала она.

Напомним, в среду, 7 мая, после трех суток работ лайнер Mona Lisa удалось снять с мели. В операции были задействованы три буксира из вентспилсского порта.

По неизвестным пока причинам судно Mona Lisa, на борту которого находились 984 человек, в воскресенье утром село на мель в Ирбенском проливе Балтийского моря в 18 километрах от берега.

После безуспешных попыток снять Mona Lisa с мели было принято решение об эвакуации людей с судна. Эвакуация завершилась вечером в понедельник, туристы были доставлены в Ригу.

Министерство иностранных дел Украины сообщило, что на борту круизного лайнера находились 68 граждан Украины.

Mona Lisa ходит под багамским флагом, судно построено в середине 60-х годов. Длина судна – 173 метра, оно имеет восемь пассажирских палуб и способно взять на борт 782 пассажира и 417 членов команды. С ним уже происходили подобные происшествия. Один раз это было в фиордах Норвегии, другой – неподалеку от Венеции.

Сведения о владельцах судна противоречивы. Некоторые источники указывают, что оно принадлежит крупнейшей в мире круизной компании Royal Caribbean International, которую обслуживает греческий паромный оператор, а путешествия продает германское предприятие Lord Nelson Seereisen.

Другие указывают на его принадлежность зарегистрированной в Майами компании Kyma Ship Management.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: авариикорабли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях