ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Как бин Ладен сбежал от американцев

Корреспондент.net, 30 апреля 2002, 15:00
0
8

Стали известны некоторые подробности того, как глава террористической организации Аль-Каида Усама бин Ладен смог ускользнуть от американских спецназовцев и бойцов Северного альянса во время осады пещер Тора-Бора в декабре минувшего года.

Влиятельный общественный деятель Афганистана Хаджи Заман заявил, что бин Ладену помог скрыться полевой командир Хазрат Али, которого глава временного правительства Хамид Карзай назначил своим представителем на востоке страны.

По словам Замана, Илиас Кхел - полевой командир, подчиняющийся непосредственно Хазрату Али, получил от него приказ охранять дорогу, по которой бен Ладен вышел из Тора-Бора, передает NTVRU.com со ссылкой на Drudge Report .

"Илиас Кхел сотрудничал с "Аль-Каидой" и Хазрат Али знал это", - заявил Заман. Но также добавил, что понятия не имеет о нынешнем местонахождении Усамы бин Ладена и отверг обвинения в пособничестве боевикам "Аль-Каиды". "Это ложь, - возмутился Хаджи Заман, - я взял в плен 55 боевиков бин Ладена во время операции в Тора-Бора и сдал их правительственным войскам".

Весь декабрь у пещерного комплекса Тора-Бора шли тяжелые бои (АР)
 

Наблюдатели, впрочем, отмечают, что взаимные обвинения в сотрудничестве с "Аль-Каидой" стали обычным делом в борьбе между полевыми командирами за политическое влияние. В этой связи стоит отметить, что ранее сам Хаджи Заман контролировал восточные провинции Афганистана. Однако его вытеснил Хазрат Али, пользующийся поддержкой Хамида Карзая.

Напомним, что 17 апреля американское издание The Washington Post сообщило, что после исследования многочисленных факторов администрация Джорджа Буша пришла к заключению, что Усама бин Ладен действительно находился в пещерном комплексе Тора-Бора во время проведения операции по его захвату, и был упущен американскими военными в результате грубейших ошибок.


В понедельник, 29 апреля, глава разведки афганской провинции Хост Хазрат Уддин заявил газете The Washington Post, что Усама бин Ладен, а также его ближайший сообщник Айман Завахири находятся, вероятно, в деревне Майдан на территории пакистанского района Северный Вазиристан. На их поиски отправлены больше тысячи американских и британских спецназовцев.

8 апреля одна из пакистанских газет выступила с утверждением, что во время операции по поимке Абу Зубайды 28 марта Усаме бин Ладену удалось ускользнуть за несколько часов до облавы.  Операция проводилась агентами ФБР и пакистанскими спецслужбами на востоке Пакистана, в городе Файзалабад, провинция Пенджаб. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях