ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Дело генерала КГБ Олега Калугина направлено в суд

Корреспондент.net, 30 апреля 2002, 19:32
0
9

Военная прокуратура России направила в суд уголовное дело в отношении генерала КГБ Олега Калугина, проживающего в Соединенных Штатах. По словам главного военного прокурора Михаила Кислицына, 29 апреля он подписал обвинительное заключение по этому делу и направил его для рассмотрения в городской суд Москвы, передает Интерфакс-Украина.

По словам Кислицына, экс-сотрудник КГБ обвиняется по статье 275 УК России - государственная измена в виде выдачи государственной тайны.

"Поскольку Калугин неоднократно игнорировал наши вызовы на допрос и заявил, что не собирается представать перед российским правосудием, его дело может быть рассмотрено судом заочно", - отметил главный военный прокурор, добавив, что действующее российское законодательство предусматривает в исключительных случаях заочное осуждение обвиняемых.

В связи с тем, что экс-генерал на допрос не явился, повестка ему может быть направлена повторно. Кроме того, в соответствии с действующим до 1 июля УПК РСФСР Олег Калугин может быть осужден российским судом заочно
Неделю назад ГВП направила в военный суд уголовное дело другого "чекиста-эмигранта" - подполковника ФСБ Александра Литвиненко, укрывшегося в Великобритании. Литвиненко обвиняется в превышении должностных полномочий (статья 286 УК России) и хищении взрывчатых веществ (статья 226 УК России).

Олег Калугин, занимавший в прошлом ряд ответственных постов в КГБ СССР, начиная с 1990 года периодически выступал с "разоблачениями" деятельности советских спецслужб. Против Калугина было возбуждено уголовное дело по обвинению в разглашении государственных секретов.

После августовских событий 1991 года в России дело было прекращено. В настоящее время бывший генерал КГБ проживает в США, занимается политическим и PR-консультированием.

По данным ФСБ России, около двух лет назад в отношении Олега Калугина было возбуждено новое дело. Согласно материалам дела, Калугин, выступая в США на суде в качестве свидетеля по так называемому делу о шпионаже Джорджа Трофимоффа, допустил разглашение государственной тайны.

ФСБ России в конце марта текущего года вызвала бывшего генерала КГБ Олега Калугина, проживающего в США, в Москву на допрос в качестве обвиняемого.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях