ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Первое мая прошло под знаком массовых протестов и побоищ по всему миру

Корреспондент.net, 2 мая 2002, 09:43
0
8

1 мая – известное как День международной солидарности трудящихся - в этом году в полной мере оправдало свое название. По всему миру прошли массовые демонстрации и митинги. При чем во многих странах мира они сопровождались массовыми столкновениями с полицией, драками и побоищами, которые привели к многочисленным как для мирного времени жертвам.

Так в Германии и Австралии произошли столкновения между полицией и демонстрантами, вышедшими на улицу по случаю первого мая. В других странах власти вынуждены были предпринимать повышенные меры безопасности для предотвращения подобных столкновений.

Австралийцы в очередной раз активно выразили недовольство жестким миграционным законодательством своец страны (фото АР)
 

В ночь на 1 мая, которое в Германии отмечается праздник ведьм, известный под названием Вальпургиева ночь, левые экстремисты громили улицы Берлина и Гамбурга. В столице Германии анархисты громили витрины магазинов и поджигали автомобили. Столкновения между полицией и невменяемой 5-тысячной толпой длились всю ночь. Демонстранты забрасывали полицейских камнями, стреляли в них из ракетниц. В результате ночных беспорядков было ранено 62 полицейских из почти 5 тысяч поддерживавших порядок. В Гамбурге также не обошлось без эксцессов – около 500 представителей левых организаций строили баррикады в районе Шанценфиртель, а когда к району подъехали полицейские, в них полетели булыжники. Арестовано около 20 человек.

В австралийском Сиднее во время традиционной демонстрации, на которую вышли тысячи человек, произошли столкновения с полицией. Часть демонстрантов потребовала от властей закрыть компанию Australasian Correctional Management (ACM), которая, по их мнению, занимается иммиграционными вопросами и "негуманно обращается" с людьми. Первомайские выступления в Австралии были очередным пиков массовых выступлений против миграционных законов страны и попыткой защитить нелегалов, находящихся в специальных закрытых лагерях.

 
Французы были больше обеспокоены предстоящим 5 мая вторым туром президентских выборов (фото АР)
 

В Англии день 1 мая начался мирным велопробегом. Но полиция Лондона весь день была "начеку" в ожидании обещанных анархистами выступлений. Накануне представители левых организаций и антиглобалисты заявили, что 1 мая будут применять "тактику партизанской войны" – внезапно устраивать погромы в разных частях города. По данным лондонской полиции погромы намеревались устраивать около 400 человек.

В Китае международных праздник солидарности трудящихся сопровождался массовыми митингами протеста. На Филлипинах тысячи граждан, поддерживающих бывшего лидера Джозефа Эстраду, пришли к президентскому дворцу и предприняли попытку штурмовать здание. В столице Малайзии Куала-Лумпуре в ходе демонстрации по центру города были арестованы 17 человек. В Японии представители двух самых больших профсоюзов вышли на улицы с протестом против уменьшения рабочих мест и увольнений.

Британцы "ударили автопробегом" по экологической политике правительства (фото АР)
 

Первомайские демонстрации состоялись и в Индии. В Калькутте прошел марш работников и работниц сферы сексуальных услуг. В марше приняли участие примерно 2 тысячи проституток и сутенеров. Демонстранты требовали легализации проституции в штате Западная Бенгалия. "Мы требуем уважать наши права!" – скандировали проститутки, наряженные в разноцветные сари.

В Москве прошли две отдельные первомайские демонстрации, одна из которых была организована коммунистами, а другая - профсоюзами.

По материалам зарубежных СМИ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях