ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Хаттаб отправился в Чечню, не зная, где она находится

Корреспондент.net, 2 мая 2002, 12:35
0
186

Международный террорист Хаттаб направился воевать в Чечню, даже не зная, где она находится. Об этом сообщил его старший брат Мансур Ас-Сувейлем в опубликованном 2 мая интервью саудовской газете "Аш-Шарк аль-Аусат".

По его словам, что Самер бен Салех бен Абдалла Ас-Сувейлем, взявший кличку "Хаттаб", впервые узнал о Чечне из телевизионных новостей и даже не смог найти на карте ее местонахождение.

Брат Хаттаба рассказал, что Хаттаб впервые узнал о Чечне из теленовостей, но даже не смог найти на карте ее местонахождение
Брат Хаттаба утверждает, что террорист в Чечню попал через Баку, куда прибыл под видом телекорреспондента с рекомендательным письмом от Абу Сайяфа Таджики, одного из лидеров исламистов Таджикистана, где Хаттаб воевал с 1993 году. В азербайджанской столице Хаттаб встретился с Салахуддином Шишени, иорданцем чеченского происхождения, которого знал еще по Афганистану. С его помощью в начале 1995 года он попал в Чечню с 8 приближенными моджахедами.

По рассказу брата Хаттаба, тот приехал в Афганистан в 1987 году. Участвовал в боях, в том числе в Кабуле в 1993 году, после чего перебрался в Таджикистан, передает РИА "Новости".

Хаттаб приехал в Афганистан в 1987 году, где участвовал в боях, в том числе в Кабуле в 1993 году, после чего перебрался в Таджикистан
Первоначально он взял себе кличку "Бен Хаттаб" ("Сын Хаттаба") в честь второго арабского халифа Омара бен Хаттаба, высоко почитаемого арабами за громкие победы и разработку военной тактики. Однако ему сказали, что нехорошо называться сыном не своего отца, и он стал просто "Хаттабом".

Террорист был трижды ранен: бронебойной пулей калибра 12,7 мм - в живот, получил осколочное ранение гранатой, после которого он лишился пальцев, и осколочные ранения нижней части туловища от взрыва мины.

За 15 лет Хаттаб лишь дважды приезжал в Саудовскую Аравию - в 1987 году для совершения хаджа и через два года для лечения после ранения. Он изредка звонил родственникам по телефону, в последний раз - за три месяца до смерти.

За 15 лет Хаттаб лишь дважды приезжал в Саудовскую Аравию: - в 1987 году для совершения хаджа и в 1989 - для лечения после ранения; он редко звонил родственникам по телефону
Брат Хаттаба заявил, что ему рассказали две версии смерти террориста. Согласно одной из них, более двух недель назад один из арабских полевых командиров направил Хаттабу с посыльным письмо. Хаттаб послал навстречу своего помощника, который получил письмо и насыпал в него яд. Хаттаб удалился в свою палатку с письмом, где умер от яда, попавшего на кожу, через пять минут.

По другой версии, Хаттаб умер более месяца назад от яда, подсыпанного в еду на обеде, устроенном в его честь одним из чеченских полевых командиров.

Сцена похорон Хаттаба была заснята на видеопленку, которую охранник саудовца должен был доставить преемнику Хаттаба. Охранник был убит снайпером, и таким образом пленка попала в российские спецслужбы, утверждает Мансур Ас-Сувейлем в интервью саудовской газете.

Как сообщалось, убитый в Чечне в результате спецоперации полевой командир Хаттаб был похоронен на востоке Саудовской Аравии. 25 апреля официальная Москва, что один из лидеров чеченских боевиков, полевой командир Хаттаб уничтожен, и у этого факта есть достаточно убедительные подтверждения.

Днем позже, 26 апреля, в программе "Вести" телеканала РТР в были продемонстрированы предоставленные ФСБ России видеодоказательства гибели международного террориста Хаттаба. Были, в частности, показаны кадры, на которых ясно видно тело и лицо Хаттаба, который выглядит умершим.


Хаттаб (Эмир аль-Хаттаб) входил в число наиболее авторитетных полевых командиров, воевавших практически с самого начала боевых действий против федеральных сил в Чечне. Наиболее известна осуществленная им операция по уничтожению бронеколонны федеральных войск у населенного пункта Ярыш-Марды, что в южной части Чечни, в апреле 1996 года. Тогда погибло 53 и получили ранения 52 военнослужащих.

Отряд Хаттаба, численность которого достигала 1,5 тыс. боевиков и наемников, отличался жесточайшей дисциплиной и боеспособностью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях