ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Арафат покинул свою резиденцию в Рамалле

Корреспондент.net, 2 мая 2002, 13:32
0
10

Впервые за последний месяц лидер Палестинской автономии Ясир Арафат покинул свою резиденцию в Рамалле, сообщает Jerusalem Post. Арафат вышел из резиденции в окружении своих сторонников, подняв вверх пальцы в виде латинской буквы "V", что известно как символ победы (Victory).

Это произошло через несколько часов после того, как израильские войска сняли блокаду города в ответ на действия палестинской стороны, которая передала представителям американо-британской дипломатической миссии шесть человек, обвиняемых Израилем в причастности к убийству министра туризма Рехаваама Зеэви.

Арафата приветствовали толпы восторженных жителей Рамаллы, сам Арафат улыбался и выкрикивал вместе с ними анти-израильские лозунги
Все задержанные доставлены в палестинскую тюрьму в Иерихоне, где находятся под наблюдением британских и американских наблюдателей.

Арафат вышел из резиденции в окружении своих сторонников, подняв вверх пальцы в виде латинской буквы "V". Его приветствовали толпы восторженных жителей города, собравшихся возле входа. Арафат улыбался и выкрикивал вместе с ними анти-израильские лозунги. Затем, поддерживаемый с обеих сторон своими помощниками, Арафат направился в город, чтобы осмотреть разрушения, причиненные ему за месяц осады, передает Lenta.Ru.

Арафат назвал израильских военных "террористами, нацистами и расистами" (фото АР)
 

По завершении обхода Арафат намерен собрать митинг и обратиться к жителям Рамаллы с разъяснениями касательно своего решения о выдаче шестерых подозреваемых в убийстве израильского министра. Некоторые сторонники палестинского лидера уже подвергли его критике за то, что он уступил требованиям израильтян, сообщает CNN.

Желая предупредить критику, Арафат, покинув свою резиденцию, резко осудил действия израильских военных, назвав их "террористами, нацистами и расистами", сообщает BBC News. Он также отозвался на ночные события в Вифлееме, где, по его словам, произошло "большое преступление".


Напомним, сильная перестрелка завязалась в ночь 2 мая между палестинцами, находящимися внутри Церкви Рождества Христова в Вифлееме, и окружающим комплекс храма израильскими солдатами, о чем сообщил в прямом эфире телекомпании NBC ее корреспондент, находящийся в Вифлееме.

В ночь на 2 мая в результате перестрелки между палестинцами, находящимися в Церкви Рождества Христова в Вифлееме, и израильскими солдатами, окружающим храм, в двух точках храмового комплекса вспыхнул сильный пожар
По его словам, вскоре после полуночи израильтяне подогнали к комплексу храма бронетранпортер и "задействовали тяжелый пулемет", а также осветительные ракеты. В двух точках комплекса - в православной и францисканской зонах - вспыхнул пожар, при попытке погасить который ожоги различной степени получили трое палестинцев.

Очаг пожара находился неподалеку от базилики 4 века, построенной над тем местом, где, как утверждает предание, родился Иисус Христос. О величине ущерба, который в результате пожара потерпели церковные здания, не сообщается. Остается до конца непонятным, что послужило причиной ночной перестрелки. Палестинская сторона утверждает, что израильтяне пошли на штурм церкви, тогда как израильские военные говорят, что вынуждены были открыть огонь в ответ на выстрелы со стороны палестинцев.

Как сообщает американская телекомпания, узнав о пожаре на территории храма, палестинский лидер Ясир Арафат, находящийся в Рамалле, стукнул кулаком по столу и заявил: "Пусть мир узнает, что происходит сейчас в Храме Рождества Христова в Вифлееме".

NBC подчеркивает, что ночная перестрелка 2 мая была "самой сильной" за все время противостояния между израильскими солдатами и палестинцами, скрывающимися внутри вифлеемского храма.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях