ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль: Ждите новых терактов

Корреспондент.net, 3 мая 2002, 11:21
0
11

Израиль может вновь захлеснуть волна кровавых терактов: движение исламского сопротиволения ХАМАС проведет "в ближайшие дни или недели" новые операции против Израиля. Как сообщило армейское радио, в распространенном в четверг, 2 мая, заявлении этой радикальной палестинской организации говорится, что палестинцы-смертники из движения ХАМАС готовы в любой момент возобновить теракты на территории Израиля.

Высокопоставленный представитель движения ХАМАС Абдель Азиз ар-Рантиси заявил в четверг, 2 мая, в интервью телерадиокомпании Би-би-си, что у палестинцев "остался единственный путь - путь вооруженной борьбы за освобождение" после того, как Ясир Арафат "отказался от остатков палестинского суверенитета, положив тем самым конец всем мирным соглашениям в Осло и надеждам на создание государства".

У палестинцев "остался единственный путь - путь вооруженной борьбы за освобождение"
Под "отказом" Рантиси понимает согласие Арафата отдать под суд шестерых палестинцев , пятеро из которых были причастны к убийству израильского министра туризма, а шестой - к попытке доставки контрабандного груза оружия на палестинские территории.

Лидер ХАМАС подчеркнул, что правительство Ариэля Шарона в ходе массированного вторжения на Западный берег реки Иордан занималось "убийством невинных людей". "Мы далее не можем терпеть оккупацию", - заявил Рантиси, передает его слова NTVRU.com.

Между тем, как отмечают местные источники, военная операция израильской армии на Западном берегу реки Иордан позволила нанести существенный удар по инфраструктуре террористов. По мнению наблюдателей, для того, чтобы снова стать способными на проведение крупных терактов, террористам необходим по крайней мере месяц.

Операция израильской армии на Западном берегу реки Иордан позволила нанести существенный удар по инфраструктуре террористов
В ходе военной операции, в частности, было уничтожено множество лабораторий по производству так называемых "поясов смертников" со взрывчаткой. Кроме того, были арестованы или убиты десятки активистов и лидеров радикальных организаций.

С 12 апреля, когда палестинка-смертница подорвала себя на рынке в Иерусалиме, камикадзе не удалось устроить ни одного взрыва на израильской территории. Местные аналитики считают, что это один из положительных результатов военной операции. В то же время, многие допускают, что экстремисты действительно могут планировать серию мощных взрывов в качестве акции возмездия за действия израильской армии на палестинских территориях на Западном берегу Иордана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях