ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня – Страстная Пятница

Корреспондент.net, 3 мая 2002, 12:07
0
6

В Украине православные и греко-католики отмечают Великую Пятницу - самый скорбный день церковных календарей, когда принято вспоминать крестные страдания и смерть Спасителя Иисуса Христа, сообщает Интерфакс-Украина.

Великая Пятница (более правильное церковное название этого дня - Пяток) - день особенно строгого поста. Есть благочестивая традиция не вкушать в Великую Пятницу никакой пищи до окончания (то есть примерно до трех часов пополудни) чина выноса плащаницы - большого, во весь рост, изображению тела Христа в том виде, в каком оно было снято с креста, а затем принимать в пищу только хлеб и воду.

В Великую Пятницу в православной церкви совершают три богослужения. Утром служат Часы, за которыми вновь читают Евангелие о Страстях Христовых, в середине дня совершают вечерню с чином выноса Плащаницы, а вечером - утреню Великой Субботы (сутки по церковному календарю начинаются с вечера) с чином погребения плащаницы.

Вечернее богослужение имеет заупокойный характер. Это погребение Самого Христа. Как на отпевании, все в храме стоят с зажженными свечами
В ходе богослужения, в соответствии с древнерусской традицией, Плащаницу выносят на середину храма, оставляют там в окружении белых цветов, читают над ней Евангелие и исполняют погребальные песнопения. Поклонение плащанице длится два дня - до пасхальной полунощницы, то есть до позднего вечера субботы, и за несколько минут до пасхального крестного хода ее вносят обратно в алтарь.

Одно из песнопений, которое принято исполнять во время службы в Великую Пятницу, называется "Плач Богородицы". Эту молитву читают в память о душевных страданиях Девы Марии, которая стояла у креста своего Сына и взывала к Нему, произнося скорбные речи.

В годы гонений на церковь у верующих жителей СССР сложилась традиция переписывать "Плач Богородицы" и накануне Пасхи передавать этот текст из рук в руки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях