ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Германия прощается с жертвами психопата-убийцы

Корреспондент.net, 3 мая 2002, 14:22
0
12

Все ведущие немецкие политики, в том числе президент ФРГ Йоханнес Рау и канцлер Герхард Шредер, приняли участие в пятницу, 3 мая, в церемонии похорон 16 жертв, погибших на минувшей неделе от рук 19-летнего убийцы-психопата в городе Эрфурте. Родители убийцы обратились с открытым письмом к родственникам погибших.

Роберт Штайнхойзер убил 16 человек и застрелился сам (AP/Thueringer Allgemeine)
 
На траурной церемонии на Соборной площади Эрфурта присутствовали десятки тысяч горожан, среди которых и 700 учащихся гимназии имени Гутенберга, где произошла трагедия, потрясшая Германию: бывший ученик расстрелял во время проходивших здесь выпускных экзаменов 13 учителей, 2 учеников и 1 полицейского, а затем сам покончил жизнь самоубийством. Кроме того, огнестрельные ранения получили еще 10 человек.

19-летний психопат поочередно открывал комнаты классов и, будучи отлично тренированным стрелком, точными выстрелами в голову убивал учителей. Продолжение жутких убийств прекратил мужественный 60-летний преподаватель истории, который, стоя под прицелом наведенного на него помпового ружья, потребовал от преступника, чтобы тот смотрел ему, жертве, в глаза. Это требование привело к перелому в психическом состоянии молодого человека, который затем позволил пожилому учителю отвести и запереть себя в пустом классе, где юноша потом и застрелился еще до прибытия спецназа.

Глава МВД ФРГ Отто Шили высказал на днях предложение, наградить мужественного учителя государственным орденом "Крест за заслуги". Министр также призвал всех государственных служащих Германии почтить на своих рабочих местах в пятницу память погибших в Эрфурте минутой молчания.

В пятницу 3 мая отменены и все мероприятия, которые ранее планировались на этот день Союзом учителей ФРГ в городе Веймар в связи с Днем учителя, сообщает РИА "Новости".

После трагедии в Эрфурте в Германии развернулась широкая общественно-политическая дискуссия о причинах, порождающих насилие в обществе. Кроме того, политическая и церковная элиты страны требуют пересмотра недавно принятого закона, регламентирующего вопросы приобретения и хранения оружия.

Одно из требований - поднять возрастную границу на право ношения оружия с 18 лет до 21 года. Земля Тюрингия и город Бремен уже объявили, что здесь вообще прекращена выдача разрешений на хранение оружия частными лицами до тех пор, пока не будут внесены изменения в общегерманское законодательство в этой области. Всех в Германии шокировал и тот факт, что убийца официально был членом двух стрелковых клубов, а свое оружие приобрел вполне законным путем.

Вчера вечером 2 мая канцлер ФРГ Герхард Шредер встретился в Берлине с директорами всех более или менее значительных телеканалов страны, чтобы обсудить с ними ситуацию с показом на телеэкранах сцен насилия и их влияния на молодежь и подростков.

В Германии всех шокировал тот факт, что убийца официально был членом двух стрелковых клубов, а свое оружие приобрел вполне законным путем
На понедельник 6 мая намечена встреча Герхарда Шредера с премьер-министрами правительств федеральных земель Германии для обсуждения программы мер с целью избежать в дальнейшем подобных трагедий.

Между тем, родители и старший брат убийцы обратились к населению Эрфурта, Тюрингии и ФРГ в целом с открытым письмом. В нем они выражают свое соболезнование близким и друзьям жертв и свое полное недоумение диким поступком молодого человека, приведшим к этой трагедии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях