ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Оппозиция установила контроль над Бейрутом: 18 человек убиты, более 100 ранены

Корреспондент.net, 10 мая 2008, 11:02
0
8
Оппозиция установила контроль над Бейрутом: 18 человек убиты, более 100 ранены
Фото: АР
После 3 дней столкновений в Бейруте воцарилось напряженное затишье

В пятницу 9 мая после трех дней вооруженных столкновений сторонники оппозиции из шиитских движений Амаль, Хезболлах, и других партий и группировок установили контроль над большинством районов мусульманского сектора Бейрута.

После трех дней вооруженных столкновений в западном Бейруте с утра в субботу воцарилось напряженное затишье. Уличное движение в городе оживилось, но многие дороги по-прежнему остаются блокированными, а улицы ливанской столицы по-прежнему контролируют усиленные наряды армии и сил безопасности. На многих перекрестках и в наиболее взрывоопасных районах стоят бронетранспортеры.

Обострение ситуации в Ливане началось три дня назад после принятия правительством решения считать принадлежащую шиитскому движению Хизбалла телефонную сеть "нелегальной и неконституционной", а также отстранить от занимаемой должности главу службы безопасности бейрутского международного аэропорта.

Хизбалла восприняла это как объявление войны ливанскому сопротивлению и потребовала аннулировать его.

В ответ правящее ливанское большинство, объединенное в коалицию 14 марта, обвинило Хизбалла в совершении военного переворота и привычно заявило, что они действуют в интересах Сирии и Ирана.

"Вооруженный и кровавый переворот преследует цель восстановить гегемонию Сирии в Ливане и обеспечить выход Ирана к Средиземному морю", - говорится в заявлении, принятом в пятницу лидерами коалиции.

Тем временем, арабские телеканалы сообщают, что из Бейрута вооруженные столкновения перекинулись на другие районы Ливана.

Так, в расположенном в горах к востоку от ливанской столицы городе Алей утром в субботу были убиты семь человек, передает телеканал Аль-Джазира. Алей населяют в основном горцы-друзы, которые в своей лояльности разделены на сторонников нынешней ливанской власти и оппозиции.

Еще двое убиты в южно-ливанском городе Сайда, большинство населения которого составляют сторонники лидера правящего парламентского большинства Саада Харири.

По данным ливанских сил безопасности, всего со времени начавшихся в среду столкновений 18 человек были убиты и более 100 ранены.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: войнаЛиван
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях