ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ирак: Армия Махди добровольно складывает оружие

Корреспондент.net, 10 мая 2008, 18:08
0
14
Ирак: Армия Махди добровольно складывает оружие
Фото: Фото AP
Представители публично сдадут оружие

Сторонники радикального шиитского лидера Муктады аль-Садра объявили о заключении перемирия с властями Ирака.

Представитель аль-Садра в городе Наджаф - духовном центре иракских шиитов, заявил, что перемирие, призванное положить конец насилию в багдадском пригороде, известном как Садр-сити, вступит в силу с воскресенья, 11 мая.

По словам Обейди, который участвовал в переговорах с иракскими властями в Багдаде, боевики аль-Садра обязались прекратить огонь и публичную демонстрацию оружия, а также разблокировать все дороги, ведущие в Садр-сити.

Представители правительственных органов безопасности получат доступ в Садр-сити и смогут, как подчеркнул аль-Обейди, в законном порядке преследовать находящихся там подозреваемых.

Напомним, прежде движение аль-Садра неоднократно обвиняло багдадские власти в незаконном аресте своих лидеров.

Аль-Обейди рассказал, что две стороны пришли к соглашению по дестяти из четырнадцати обсуждавшихся пунктов.

В частности, сторонники аль-Садра отказались расформировать свои боевые формирования - Армию Махди.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики планирует добиться разоружения Армии Махди до ноябрьских выборов в провинциальные органы власти, но движение аль-Садра не желает складывать оружие до тех пор, пока этого не сделают группы боевиков, поддерживаемые США и иракским правительством.

В свою очередь, представитель возглавляющего иракскую правящую коалицию шиитского блока Объединенный иракский альянс подтвердил информацию о заключении соглашения между аль-Садром и правительством.

Ранее сегодня, 10 мая, офис британской компании ВВС попал под ракетный обстрел со стороны шиитских боевиков зеленой зоны Багдада, где находится иракское правительство и иностранные посольства.

Напомним, активные столкновения правительственных войск и американцев с Армией Махди продолжались в Багдаде с конца марта. По данным иракского правительства, всего с начала боев погибли около тысячи человек.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: армия и вооружениеИракМинобороны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях