ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Франция выбирает

Корреспондент.net, 5 мая 2002, 12:00
0
6

Сегодня, 5 мая, во Франции проходит второй тур президентских выборов, одних из самых напряженных в истории страны. Французы выбирают между нынешним президентом Жаком Шираком и ультраправым Жаном-Мари Ле Пеном, лидером Национального фронта. И хотя Ширак является неоспоримым фаворитом второго тура, обозреватети отмечают, что Ле Пен может получить больше голосов, чем предсказывалось ранее.

Для демократических лозунгов можно найти и довольно необычное место. Надпись на животе у єтой сторонницы Ширака: "Свобода, равенство, братство" (АР)
 
В своих последних обращениях к народу ультра-националист Жан-Мари Ле Пен высказал опасения, что результаты выборов могут быть подтасованы, в то время как Жак Ширак призвал французов отвергнуть принципы иммиграционной политики своего соперника, сообщает Би-би-си.

Следуя традиции, кандидаты в президенты вновь появятся на публике не раньше шести вечера в воскресенье, когда станут известны предварительные результаты.

Напомним, что проведенные ранее опросы общественного мнения демонстрируют, что у Ле Пена практически нет никаких шансов стать президентом. Согласно данным опроса общественного мнения, проведенного по заказу общенациональным телеканалом TF-1, Ширак наберет во втором туре президентских выборов 78% голосов избирателей, Ле Пен же получит не более 22 % голосов.

Однако, отмечает NTVRU.com,  Ле Пен может получить и до 35%, поскольку многие во Франции не желают признаваться в симпатиях к этому одиозному политику. Социологи уже однажды сильно ошиблись, когда посчитали, что во второй тур президентских выборов выйдут Ширак и левый – премьер-министр Леонель Жоспен.

Первый  тур президентских выборов состоялся во Франции 21 апреля. В первом туре Ширак получил 20 % голосов, Ле Пен - 17.  Лидер Соцпартии Франции, премьер-министр страны Лионель Жоспен занял только третье место (16,3%) и заяви о том, что уходит с политической сцены.

Проведенные ранее опросы общественного мнения демонстрируют, что у Ле Пена практически нет никаких шансов стать президентом
Ле Пен заявляет, что в случае победы будет добиваться выхода Франции из ЕС.  Ширак призвал французов не идти "ни на какие уступки" экстремистам и "сплотиться вокруг основополагающих ценностей".

Ведущие европейские политики выразили тревогу в связи с успехом лидера французских ультраправых.

После того, как Ле Пен прошел во второй тур, Францию охватила вона многотысяных демонстраций. Самые масштабные митинги прошли в Париже, десятки тысяч противников ультраправых вышли на улицы Лиона, Нанси, Руана, Тура и Марселя. Демонстранты несли флаги и обвиняли лидера крайне правых Жана-Мари Ле Пена в профашистских взглядах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях