ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Французская Республика сохранена"

Корреспондент.net, 6 мая 2002, 09:51
0
9

На президентских выборах во Франции неожиданностей не произошло: согласно предварительным результатам убедительную победу одержал, как и ожидалось, нынешний президент страны Жак Ширак. В должность президента Французской Республики на новый пятилетний срок он вступит с 17 мая. Официальные цифры президентских выборов во Франции будут обнародованы Конституционным Советом до 16 мая. Результаты выборов приветствовали многие политики как во всем мире, так и в самой Франции. Французские социалисты, "выбитые" из первого тура президентских выборов выступили с поддержкой переизбранному президенту. "Франция сохранила республику, обрела себя, победила нацистскую идеологию", сказал Франсуа Олланд, лидер французских социалистов, сменивший на посту главы партии Лионеля Жоспэна. Тем временем, потерпевший поражение лидер ультраправых Ле Пен считает себя "жертвой действующей власти" и готовит свою партию к новому броску: на этот раз - на парламентских выборах.

Окончательные результаты выборов будут объявлены, когда придут данные второго тура в тихоокеанских заморских территориях Франции - Полинезии и Новой Каледонии. Из-за разницы во времени выборы там не закончились, сообщает РИА "Новости".

Победивший на выборах Жак Ширак обещает стране "действовать, как президент всех французов" (АР)
 

Однако их итоги, как отмечают обозреватели, не скажутся на общих результатах второго тура президентских выборов, убедительную победу в которых одержал действующий глава французского государства Жак Ширак.

По данным МВД Франции, за Ширака было подано 82,06% голосов. За его соперника по второму туру - лидера крайне правого "Национального Фронта" Жана-Мари Ле Пена проголосовали 17,94% избирателей, или почти 6 млн человек из 41 млн избирателей.

4,39% избирательных бюллетеней признаны недействительными. Проигнорировали выборы 19,15% французов, что на 10% меньше, чем в ходе первого тура 21 апреля.

Тем временем, тысячи парижан вышли на улицы праздновать победу демократии. Под проливным дождем на площади Республики толпа парижан пением "Марсельезы" приветствовала новоизбранного президента Франции Жака Ширака.

"Сегодня Франция показала свою приверженность демократии и равенству", -

Жак Ширак

Во время своего обращения к французскому народу по национальному телевидению Жак Ширак отметил: "Мы только что прожили период тяжелой неопределенности. Но сегодня Франция показала свою приверженность демократии и равенству. Я поздравляю Францию, которая смогла найти себя. Я благодарю французов, которые продемонстрировали приверженность свободе и солидарности".

"Многие из вас проголосовали против своих личных предпочтений, и я буду действовать, как президент всех французов. Я гарантирую, что понятия свободы, равенства и братства вернут свое значение", передает слова Ширака Би-би-си

В своей предвыборной программе Жак Ширак обещал французам укрепить безопасность, увеличить число рабочих мест, снизить налоги, помочь семьям и пенсионерам. При этом новый президент Франции фактически объединил пожелания как своего электората, так и сторонников социалистов. В своем первом выступлении после переизбрания он также пообещал обеспечить прозрачность власти, что, скорее всего, было связано с обвинениями в коррупции руководства страны и Ширака лично. 

Лидер ультраправых Ле Пен назвал результаты "потерей надежды" для Франции, а себя - жертвой СМИ и "советской системы выборов"
В свою очередь, потерпевший поражение лидер ультраправых Ле Пен назвал результаты "потерей надежды" для Франции, а себя - жертвой СМИ и "советской системы выборов".

Глава Национального Фронта Ле Пен признал победу Ширака, но в своем первом после выборов выступлении обвинил власти и обстоятельства в своем поражении: "Истерия, созданная тотальными усилиями тех, в чьих руках сосредоточена власть, СМИ, финансы, обеспечила победу нынешнему президенту".

Ле Пен назвал себя "жертвой властей" (АР)
 

"Но все равно, результаты первого тура - наша победа. Крах социалистов, коммунистов - наша победа. Сегодняшние результаты - потрясающи. Мы стали большой политической силой во Франции. Мы готовы к парламентским выборам. Условия, в которых проходил второй тур выборов показал, что наша республика стала тоталитарным государством".

Теперь Национальный Фронт надеется занять большое число мест в парламенте на выборах, которые состоятся через месяц. Сам Ле Пен на парламентских выборах баллотироваться не будет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях