ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бин Ладен: Европа содрогнется (обновлено)

Корреспондент.net, 6 мая 2002, 11:25
0
4

Террористическая организация "Аль-Каида", возглавляемая Усамой бин Ладеном, готовится захватить в ближайшие дни сотни заложников в Европе. Об этом сообщил в воскресенье французский еженедельник "Журналь дю диманш" со ссылкой на собственные источники во французских спецслужбах.

Такая акция замышляется ее организаторами для оказания давления на руководство некоторых стран Европейского Союза с целью освобождения из заключения находящихся там сторонников бин Ладена.

В каждой европейской стране планируется захватить от 300 до 400 человек
По данным газеты, похищения будут организованы террористами из Ирака, Ирана, Йемена и Судана во Франции, Великобритании и Германии. При этом в каждой стране планируется захватить от 300 до 400 человек, сообщает Интерфакс.

Террористы будут действовать в местах массового скопления людей - кинотеатрах, церквях и т.п. Известно также о планах захватить круизные суда, находящиеся в Средиземном море.

Между тем, по данным афганского руководства, сам Усама бин Ладен находится на пакистанской территории, сообщил американский журнал Newsweek.

Нынешнее руководство Афганистана располагает достаточно надежными сведениями о том, что Усама бин Ладен жив и находится ныне на территории Пакистана. Как сообщил начальник афганской военной разведки в городе Хост Хазрат Уддин американскому еженедельнику Newsweek, он получил "заслуживающие доверия донесения" о том, что главу организации "Аль-Каида" видели на пакистанской стороне в сопровождении ближайшего помощника Аймана аз-Завахири. По утверждению источника, "бин Ладен подстриг бороду и выглядит здоровым".

Многие сообщения о появлении Усамы бин Ладена оказываются ложными. Нет даже твердых свидетельств того, что он жив. Однако, отмечает журнал, в частном порядке многие специалисты по борьбе с терроризмом высказывают мнение, что афганская военная разведка "получила верную нить", передает NTVRU.com.

 

"Бин Ладен подстриг бороду и выглядит здоровым"
Напомним, 29 апреля, глава разведки афганской провинции Хост Хазрат Уддин заявил газете The Washington Post, что Усама бин Ладен, а также его ближайший сообщник Айман Завахири находятся, вероятно, в деревне Майдан на территории пакистанского района Северный Вазиристан. На их поиски отправлены больше тысячи американских и британских спецназовцев.

8 апреля одна из пакистанских газет выступила с утверждением, что во время операции по поимке Абу Зубайды 28 марта Усаме бин Ладену удалось ускользнуть за несколько часов до облавы.  Операция проводилась агентами ФБР и пакистанскими спецслужбами на востоке Пакистана, в городе Файзалабад, провинция Пенджаб.

Поимка бин Ладена и других руководителей "Аль-Каиды" остается главной задачей американских сил, продолжающих антитеррористическую кампанию в Афганистане. 30 апреля коммандос из 101-й воздушно-десантной дивизии США совместно с британскими и австралийскими войсками начали операцию под кодовым названием "Горный лев" по выявлению убежищ террористов в районе афгано-пакистанской границы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях