ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер сдержал обещание

Корреспондент.net, 6 мая 2002, 12:08
0
10

Премьер-министр Франции Лионель Жоспен вручил в понедельник, 6 мая, президенту страны Жаку Шираку прошение об отставке. Жоспен сделал это после состоявшегося накануне второго тура президентских выборов, на которых Ширак был переизбран на второй срок.

Встреча между обоими политиками прошла в Елисейском дворце и длилась четверть часа. Президент проводил бывшего главу правительства до входа и попрощался с ним, пожав руку, передает Интерфакс.

Жоспен не смог пройти во второй тур президентских выборов. Его всего на 200 тысяч голосов опередил лидер крайне правого Национального фронта Жан-Мари Ле Пен. После это Жоспен заявил, что уходит в отставку после второго тура выборов.

Теперь Ширак должен назначить нового премьера, который сформирует правительство
Президент и бывший премьер-министр руководили Францией последние 5 лет в так называемом режиме сосуществования. Глава государства принадлежал к правым силам, а глава правительства - к левым. Ранее во французской новейшей истории такие периоды случались дважды, но никогда не длились так долго.

Теперь глава государства должен назначить нового премьер- министра, который сформирует правительство. Чаще других в последние часы называется имя сенатора и председателя совета области Пуату-Шарант Жан-Пьера Раффарена.

Среди кандидатов в премьер-министры есть и другие политики правого направления - Никола Саркози, Филипп Дуст-Блази и Франсуа Фийон.


Как сообщал Корреспондент.net, победивший во втолром туре президентских выборов во Франции Жак Ширак вступит в должность президента Французской Республики на новый пятилетний срок 17 мая.

За соперника Ширака по второму туру - лидера крайне правого "Национального Фронта" Жана-Мари Ле Пена проголосовали 17,94% избирателей, или почти 6 млн человек из 41 млн избирателей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях