ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Голландии убит глава ультраправой партии. Европа потрясена

Корреспондент.net, 7 мая 2002, 07:40
0
51

В Голландии убит лидер ультраправой партии Пим Фортайн. Он был застрелен под Амстердамом на пороге здания местной радиостанции, где он давал интервью. Убитый не скрывал своей гомосексуальной ориентации и критиковал ислам за его неприятие гомосексуализма. В последние дни он активно готовился к выборам в мае. Фортейн шел на выборы под лозунгом борьбы с иммиграцией, особенно из мусульманских стран. Обозреватели отмечают, что убийство Фортайна может привлечь в его партию большое количество сторонников. Правительство страны рассматривает возможность отмены выборов.

Убийца несколько раз выстрелил в Фортейна, когда тот выходил из радиоцентра в городе Хилверсум недалеко от Амстердама. По сообщению полиции, убийца задержан. Его имя и мотивы преступления не разглашаются, передает Радио Свобода.

Про убийцу известно, что он белый голландец.

Фортейн возглавлял недавно созданную крайне правую партию - Список Пима Фортайна.

Фортайн в феврале шокировал общественность призывом отменить первую статью конституции, которая запрещает дискриминацию, сообщает Би-би-си.

Убийство совершено за 9 дней до парламентских выборов, на которых партия - по мнению обозревателей - могла бы добиться значительного успеха.

Многие политики в Европе и США осудили убийство Фортейна, назвав его бессмысленным актом насилия. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр отменил, намеченный на сегодня визит в Амстердам.

Местные наблюдатели считают, что убийство Фортейна может привлечь больше сторонников в его партию, считают местные наблюдатели.

"Глубоко трагичным событием для голландской демократии" назвал убийство видного политика Пима Фортейна премьер-министр Нидерландов Вим Кок.

По его словам, передает РИА "Новости", все граждане должны соблюдать спокойствие, поскольку "это лучшее, что могут сделать голландцы для демократии, конституции и памяти Пима Фортейна".

Многие аналитики считали, что Фортейн может стать следующим премьер-министром

Фортейн буквально ворвался в голланскую политику недавно, всего несколько лет назад. Он привлекал внимание сограждан своими хлесткими публицистическими статьями в журнале "Элсефиер". Очень многие его не любили, но практически все признавали, что Пим Фортейн был харизматической фигурой, публичным лидером, не терявшем самообладания в трудных ситуациях.

Фортейн открыто выступал с националистических позиций под флагом защиты чистоты голландской нации. В феврале он был за свои крайне правые взгляды смещен своими же товарищами с поста лидера партии "Жизнеспособные Нидерланды".

Цветы у дома Фортейна в Амстредаме (АР)
 

Написанная им книга "Против исламизации нашей культуры" принесла ему много врагов, особенно среди иммигрантов из Северной Африки и Ближнего Востока, но одновременно нашла отклик и у многих людей, считающих, что чужаки лишают их рабочих мест, изменяют культурный и демографический состав Нидерландов и криминализуют общество. Его апелляция к националистическим чувствам принесла совершенно неожиданный результат, когда в марте новая, основанная им самим партия "Лист Фортейн" завоевала 35% голосов избирателей на выборах в городской совет Роттердама.

В Голландии практически никто не сомневался, что новая партия Пима Фортейна, которого стали даже называть "Роттердамским ротвейлером", соберет много голосов на всеобщих парламентских выборах 15 мая. Социологические опросы давали цифры от 26 до 38 мест в 150-местном парламенте, многие аналитики считали, что он может стать следующим премьер-министром.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях