ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Министры стран ЕС едут в Грузию

Корреспондент.net, 11 мая 2008, 11:54
0
4
Министры стран ЕС едут в Грузию
Фото: АР
Министры стран ЕС едут в Грузию

Министры иностранных дел стран Евросоюза на будущей неделе отправятся в Грузию, чтобы попытаться ослабить напряженность в отношениях Тбилиси с Россией из-за Абхазии.

Евросоюз и НАТО на прошлой неделе заявили, что Россия нагнетает напряженность в Кавказском регионе, дислоцировав дополнительный контингент миротворческих сил в самопровозглашенной республике.

Разногласия между Грузией и Россией могут осложнить переговоры последней с Евросоюзом о заключении нового соглашения о сотрудничестве.

"Мы ожидаем, что министры иностранных дел Словении, Швеции, Польши и Литвы в понедельник отправятся в Грузию", - сказал дипломатический источник из Словении, добавив, что к дипломатам может присоединиться глава МИД Латвии. В настоящее время Словения исполняет роль президента ЕС,

"Данный визит может помочь ослабить напряженность между Грузией и Россией", - заявила представитель министерства иностранных дел Литвы.

Министр иностранных дел Словении Димитрий Рупель сказал, что визит поможет определить, насколько далеко зашел конфликт, предотвратить дальнейшую эскалацию напряженности и обеспечить мирное разрешение противоречий.

"Ни министр иностранных дел Словении, ни Европейский Союз не собираются поддерживать какую-либо одну сторону в ущерб другой в период подготовки к выборам. Это было бы неправильно, - сказал Рупель на пресс- конференции в Любляне в пятницу. - Мы хотим определить реальное положение дел и, разумеется, предотвратить эскалацию".

По словам Рупеля, он не верит, что Москва и Тбилиси близки к конфронтации, как утверждает вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе.

"На необходимо как можно скорее развеять подобную уверенность или предотвратить эту опасность, и целью визита является попытка понять, как в действительности обстоят дела, поговорить и постараться обеспечить мирную политику", - сказал Рупель. 

10 мая в Грузию прибыл представитель Госдепартамента США для возобновления грузино-абхазского переговорного процесса.

8 мая глава Минобороны непризнанной республики Абхазия Мераб Кишмария заявил, что абхазская ПВО сбила еще один грузинский беспилотный самолет-разведчик - уже пятый с начала года.

После чего Саакашвили заявил, что ничего сбито не было.

5 мая Тбилиси заявил о выходе из договора о сотрудничестве с Россией в области противовоздушной обороны (ПВО).

Обстановка на Кавказе остается очень напряженной. Как заявил ранее министр Грузии по вопросам реинтеграций Тимура Якобашвили, Грузия "очень близка" к войне с Россией.

По материалам Reuters

СПЕЦТЕМА: Обострение отношений между Россией и Грузией
ТЕГИ: Россия-ГрузияГрузияАбхазияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях