ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США отказались от участия в международном уголовном суде

Корреспондент.net, 7 мая 2002, 10:35
0
13

США официально отказались от участия в международном уголовном суде: американское правительство направило в ООН отказ от договора о создании этой организации. Международный уголовный суд, который начнет работу в следующем году, будет заниматься военными преступлениями, геноцидом и преступлениями против человечности.

Вашингтон объяснил свое решение тем, что, по его мнению, суд будет вмешиваться в деятельность Совета Безопасности ООН и может использоваться в целях политического преследования американских военных и высокопоставленных чиновников, сообщает Би-би-си.

Как отмечают наблюдатели, одной из причин отказа США является беспокойство о том, что американские граждане могут быть обвинены в военных преступлениях и предстать перед независимым международным уголовным судом.

Договор был подписан в 1998 году тогдашним президентом Биллом Клинтоном, но не ратифицирован сенатом США. Теперь США подтвердили, что не будут ратифицировать договор.

Одной из причин отказа США является беспокойство о том, что американские граждане могут быть обвинены в военных преступлениях
К суду может быть привлечен гражданин любой страны мира, если его дело по обвинению в этих преступлениях не рассматривалось или не рассматривается национальным судом. Приговор суда является обязательным для всех стран, сообщает РИА "Новости".  

К настоящему времени более 60 стран мира ратифицировали договор о создании постоянного международного уголовного суда и, несмотря на отказ США, Израиля и некоторых других стран, он начнет действовать в Гааге в 2003 году.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях